Обязаны быть здоровыми…

Вот уже около четверти века мы живем в почти капиталистической России. Стали ли мы жить лучше? Наверное, вопрос риторический, поэтому пусть им занимаются историки и философы. Молчать же о проблемах в области военного здравоохранения уже нельзя!

В нашей стране (и не только в ВС) проводятся многочисленные реформы, цели которых понять порой сложно даже специалистам. Результат же мы можем наблюдать ежедневно по новостям, начиная с бюрократии и коррупции и заканчивая новостями об Абрамовиче и его новых «инвестиционных проектах». В газетах, Интернете немало уделяется внимания и приоритетным направлениям в военном здравоохранении (сохранение и укрепление здоровья и т.п.). Вряд ли несколько лет назад своевременную опеку почувствовали новобранцы, мучавшиеся с неудобной и даже вредной, зато модной военной формой. И это только малая часть айсберга.

С болью в душе можно бесконечно вспоминать истории о военных, которые получили увечья при исполнении. Несмотря на бескрайнюю признательность, слова уважения, медали и ордена, эти люди нередко остаются наедине со своими проблемами. И почему-то помощь и лечение им все чаще оказывают родственники, а не Отечество, защите которого они посвящали свою жизнь. Пока не оказались на обочине. Негодный к несению службы солдат – уже не солдат, но… разве не человек?

Будущие офицеры еще со студенческой скамьи знают, что обороноспособность государства зависит не только от качества вооружения и опытного командования, но и от здоровья военнослужащих. Качество здравоохранения ВС является, пожалуй, определяющим фактором крепости армии, поэтому так часто и делают попытки экспериментировать с реформами в данной сфере. И вот в очередной раз мы слышим о том, какие для этого производятся колоссальные финансовые вливания. Слышим. Но видеть кардинальных изменений, которые, по логике, должны соответствовать этим суммам с большим количеством нолей, не видим.

Легко судить с далекой колокольни, скажете вы? Так вы спросите о качественных результатах работы не министров и чиновников, а родителей солдат, для начала. Почему некогда здоровый призывник возвращается после всего одного года (!) службы болезным, если не калекой? Не будем сейчас поднимать вопрос о дедовщине – это отдельная тема. Но хотя бы подумать о повышении качества питания.

Современные проблемы аналогичны с проблемами 20-ти летней давности. Возникает справедливый вопрос — на что уходят выделяемые средства? Можно гадать хоть на кофейной гуще. Просто так уж принято у нас (исторически, что ли, или в связи со стремлением к капитализму до мозга костей) — если есть возможность на чем-то сэкономить, то такой шанс упускать грешно. Вот вам и поставки дешевых и просроченных продуктов на нужды какой-нибудь военной части. А чье-то там здоровье, как физическое, так и эмоциональное – это же такие мелочи, которыми нет желания забивать себе голову.

Вот и получается, что организацией собственного лечения многие военнослужащие вынуждены заниматься самостоятельно, с помощью друзей, родственников и просто добрых людей (и все-таки они существуют!). Как водится, основная часть медучреждений, где реально могут оказать помощь по любому поводу, сосредоточены в Москве и Питере. Но и цены на услуги там на порядок выше, нежели на периферии. А еще мегаполисы – это благодатная почва для мошенников и обманщиков, которые одно лечат, а другое калечат. На поиски надежной организации можно потратить много времени, если не знать, к примеру, что в той же Самаре в медицинском центре Здравница квалифицированные специалисты проводят лечение печени, кишечника, бронхита, неврологических и других самых распространенных заболеваний современного человека.

 
Статья прочитана 1478 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos