Оборонное ведомство утилизирует «Хомяков»

Российским министерством обороны объявлен конкурс на уничтожение противогазов ПБФ, ПМГ и ПМГ-2 в общем количестве 812 тысяч экземпляров. Известно, что противогазы ПБФ получили второе характерное название «Хомяк», поскольку фильтры в них встроены таким образом (по бокам) в резиновую маску, что образуют «щеки», подобные хомячьим. Под программу утилизации наряду с противогазами подпадут и ОП-1М (защитные плащи). Победителя тендера ждет получение контракта, стоимостью в 35 миллионов рублей.

Выпуск всех противогазов, которые подлежат утилизации, по словам газетного источника в Министерстве, датируется 20-30-ю годами ранее, а срок хранения изделий из резины составляет не более 14 лет. Более того, эти средства защиты (индивидуальные) в свое оснащение включают уникальные по своей конструкции картриджи для фильтрации, которые успели изрядно устареть, а замене не подлежат по причине снятия их с производства. Планируется завершить процесс утилизации в течение ближайших трех лет.

В текущем году в соответствии с предварительным графиком, утилизации подлежат 385 тысяч противогазов, числящихся в настоящее время на хранении в Чапаевке (Самарская область), Фролово (Волгоградская область) и Ревде (Свердловская область). В период с 2014 по 2015 годы на уничтожение со склада в Ржанице (Брянская область) отправятся 527 тысяч противогазов. Утилизация предусматривает предварительное разрезание противогазов на две части, а защитных плащей на восемь с последующей продажей на переработку.

На складах российского военного ведомства, по завершению программы уничтожения просроченных и старых противогазов останутся более современные ПМГ-2 в некотором количестве и ПМК, срок хранения которых еще позволяет оставаться пригодными к эксплуатации. В течение нескольких последних лет Министерством обороны производилась закупка специальных сумок и фильтров для них.

В начале марта текущего года информировалось о ликвидации российским военным ведомством складов КСПФ-1 – противогазов для лошадей, которые более полувека пролежали на складах так и не будучи задействованными. Количество противогазов для лошадей, подверженных утилизации составляет более десяти тысяч, перед началом процесса все они будут разбираться на составные части.

 
Статья прочитана 1360 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos