Обеспечение жильем военнослужащих запаса в Ленинградской области в 2013 году

«АСН-инфо»

В 2013 году Ленинградская область потратит более 484 млн рублей на жилье для военнослужащих запаса. В новые квартиры въедут 333 семьи.

Дома в рамках федеральной программы по обеспечению жильем бывших военнослужащих строятся в городах Выборг, Гатчина, Тосно, Сосновый Бор и д. Вартемяги Всеволожского района. Как отметили в Комитете по ЖКХ и транспорту Ленинградской области, всего по указанной федеральной программе в регионе необходимо было обеспечить жильем 402 семьи. 14 из них получили квартиры в 2011 году, еще 55 семей – в 2012 году. Размер федеральной субвенции на 2013 год составляет 484 млн 538 тыс. рублей.

Населенные пункты под строительство были определены с учетом пожеланий участников федеральной программы. Все проекты индивидуальны: от трехэтажных домов в Вартемягах и Сосновом Бору до 12-этажного здания в Гатчине. В декабре 2012 года введены в эксплуатацию 3 дома во Всеволожском районе, а также 4-этажный дом в Тосно. Строительство жилья для военных в Сосновом Бору и Выборге завершится позже запланированного. Как сообщили в Комитете по ЖКХ и транспорту Ленинградской области, в Сосновом Бору это произошло из-за несвоевременного подбора земельного участка, а также замены подрядчика. В итоге строительство ведет ООО «Техстройплюс».

В Выборге за перенос сроков ввода дома в эксплуатацию несет ответственность застройщик – Домостроительный комбинат № 3. По информации областного Комитета по ЖКХ и транспорту, разработка и согласование проектно-сметной документации были выполнены строительной компанией несвоевременно.

Наиболее крупный объект возводит в Гатчине компания «Дальпитерстрой». В микрорайоне Аэродром появится панельный дом из 4 секций на 334 квартиры, 196 из которых власти планируют купить для обеспечения жильем военнослужащих. 92 квартиры уже приобретены по муниципальному контракту. Сумма контракта составила 196 млн рублей. Еще две семьи купили жилье благодаря единовременной денежной выплате на общую сумму почти 1,56 млн рублей. При этом для участников федеральной программы стоимость 1 кв. м жилья составила 33 тыс. рублей, тогда как рыночная цена равна 50 тыс. рублей за 1 кв. м.

Строительство началось в июле 2012 года и сегодня вышло на финишную прямую. В Комитете по ЖКХ и транспорту отметили, что ООО «СК «Дельпитерстрой» поздно разработало и согласовало проектно-сметную документацию. В то же время в самой компании заявили: сроки проектирования были предельно сжатыми, и это вызвало сложности. Кроме того, представитель застройщика отметил интерес к объекту и поддержку со стороны районных властей. Так, компания «Дальпитерстрой» получила предоплату в размере 76% от стоимости муниципального контракта на приобретение жилья для военнослужащих запаса.

По информации администрации Гатчинского района, строительные работы на объекте выполнены на 100%, сейчас ведется внутренняя отделка. «К дому подведены водопровод, канализация, теплоснабжение. Вопрос о выделении дополнительных электрических мощностей, из-за чего был перенесен срок сдачи объекта в эксплуатацию, застройщик решил самостоятельно», – уточнили в администрации.

Жилой дом в Гатчине не только самый большой из всех строящихся в Ленинградской области для военнослужащих. Он возведен с использованием новых технологий строительства комфортного жилья. А благодаря готовности местных властей и строительной компании к диалогу в доме удалось реализовать квартирографию с учетом предпочтений, высказанных семьями военнослужащих.


Елена Любушкина, глава администрации Гатчинского района:

– История Гатчины и ее окрестностей тесно связана с историей военных действий. Поэтому так исторически сложилось, что на нашей земле проживают множество военных династий, потомков бывших военных. Когда мы только запустили проект, о своем желании приобрести жилье в новом доме заявили 198 человек. Впрочем, сейчас из Гатчинского района жилье получат только 106 семей бывших военнослужащих.

Трудности со строительством дома заключались, во-первых, в том, что в связи с разным количественным составом семей приходилось менять квартирографию, а вместе с ней проводить корректировку проекта. Во-вторых, нужно было минимизировать затраты на строительство. Мы приобретали жилье для военных по субсидиям, которые выделяет федеральное правительство. Они достаточно скромные – 33 400 рублей на 1 кв. м. Застройщик, имея коммерческие взгляды, решил в свою пользу увеличить площадь жилья, что, конечно же, повлияло на сроки сдачи объекта. К сожалению, мы не смогли в сроки ввести дом в эксплуатацию. Задержали также и проблемы с инженерными сетями, в первую очередь связанные с энергетикой.

Исходя из послания президента РФ, мы должны были подключиться к решению жилищного вопроса с семьями бывших военнослужащих. В связи с этим наш проект находится под контролем у Владимира Путина. Ответственность несут не только органы местного самоуправления, которым были переданы полномочия по решению подобных вопросов, но и органы государственной власти Ленинградской области.

Нужно отметить, что новый проект имеет социальные гарантии. Люди получат жилье, полностью готовое для проживания, благоустроенное и комфортное. Были, впрочем, юридические сложности, связанные с предоставлением права на получение жилья семьям военнослужащих, но это решалось на федеральном уровне.

С застройщиком – ООО «СК «Дальпитерстрой» – мы сотрудничаем не первый раз – недавно им же был возведен новый жилой дом для ветеранов в Гатчине. Тогда у нас не возникало особых вопросов. А вообще эта компания для построенного дома создает управляющую организацию. И если уже при эксплуатации здания выявляются какие-либо технологические проблемы, управляющая компания оперативно и качественно их устраняет.

Реализация программы по обеспечению жильем военнослужащих запаса в Ленинградской области в 2013 году

 

Тип жилого дома Количество домов Застройщик Срок ввода в эксплуатацию
д. Вартемяги Всеволожского района
3-этажный, на 78 квартир 3 МП «Единая служба заказчика» Всеволожского района декабрь 2012 года
г. Тосно
4-этажный, из 2 корпусов, на 102 квартиры 1 ОАО «ДСК-5» декабрь 2012 года
г. Выборг
9-этажный, на 124 квартиры 1 «Домостроительный комбинат № 3» май 2013 года
г. Гатчина
12-этажный, из 4 секций, на 334 квартиры 1 ООО «СК «Дальпитерстрой» март 2013 года
г. Сосновый Бор
3-этажный, на 63 квартиры 1 ООО «Техстройплюс» март 2013 года
 
Статья прочитана 2994 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos