«Непрофильные» расходы

Секвестр военного бюджета США, скорее всего, снизит военное присутствие Америки по всему миру. В число «непрофильных расходов» может войти и популярный германский горнолыжный курорт.

Горнолыжный курорт Гармиш-Партенкирхен, расположенный на леднике Цугшпитце, находится на высоте 700 метров над уровнем моря. В 1936 году он принимал олимпийские соревнования. В годы нацизма в этом городке базировалась горно-стрелковая дивизия «Эдельвейс», а в годы холодной войны горных стрелков сменила разведшкола НАТО.

Даже сейчас на курорте Гармиш-Партенкирхен можно увидеть подтянутых парней с короткой стрижкой, говорящих по-английски. Преподаватели, административный персонал, солдаты и их семьи жили в районе германо-австрийской границы в течение 60 лет — некоторые из них размещены на американских военных базах, другие в таких учреждениях, как школы НАТО и бывшая разведшкола, которая сейчас носит скромное наименование «Центр исследований европейской безопасности» в Гармиш-Партенкирхен. Помимо собственно военных объектов, армия США имеет в этом регионе также множество объектов инфраструктуры.

Собственный горнолыжный курорт в немецких Альпах – это всего лишь один из прежних атрибутов статуса сверхдержавы, которые США имеют по всему миру.

Но в Вашингтоне настали трудные времена, и американское правительство все чаще заводит речь о сокращении бюджетных расходов по всем направлениям: от медицинского страхования населения до баллистических ракет. И многие из конгрессменов и чиновников считают, что содержание в районе Гармиш-Партенкирхен 88 тысяч американских солдат вместе с сопутствующими им школами, жилыми домами, базами отдыха и горнолыжными курортами – является излишней роскошью.

«В наших нынешних бюджетных условиях, мы должны сокращать расходы, особенно там, где мы можем найти деньгам более эффективное применение…, например, сокращая зарубежные военные базы», заявил сенатор-республиканец от штата Техас Кей Бейли Хатчисон: «При рационализации и сокращении нашей чрезмерной структуры вооруженных сил в Европе, мы сэкономим миллиарды в военном строительстве, эксплуатации и техническом обслуживания и затрат на поддержку семей. В дополнение к экономии миллиардов долларов налогоплательщиков, а также повышения готовности войск, тысячи рабочих мест будут возвращены обратно в Соединенные Штаты».

 В настоящее время Соединенные Штаты тратят 250 миллиардов долларов в год, чтобы сохранить свою систему передового базирования вооруженных сил. Анализ, проведенный Институтом политических исследований, показал, что около 100 млрд. долларов, гигантская сумма, около трети ежегодных расходов США на оборону, идет на тлеющие конфликты в Ираке и Афганистане. Другая большая сумма — тоже около 100 млрд. долларов в год – идет на содержание американских вооруженных сил, членов их семей, оружия и баз в Германии и других богатых странах.

Подавляющая доля расходов на содержание американских солдат, дислоцированных в высоко развитых странах, таких, как Германия и Япония оплачивается именно Соединенными Штатами. Принимающие страны не горят желанием раскошеливаться на содержание GI на своей территории. Общий объем прямых расходов принимающих стран составил чуть более 4 млрд. долларов, и ещё в 4 млрд. долларов оценивается «косвенный вклад». Кроме того, 78 процентов прямых взносов на содержание американских войск за рубежом поступают из одной страны, из Японии и эта сумма стремительно уменьшается. Другие страны платят крайне мало или вообще ограничиваются только моральной поддержкой.

Кроме того, многие политические лидеры не только в Германии и во многих других европейских странах, в которых расположены американские войска — в том числе Испании, Италии, Бельгии, Португалии и даже Великобритании — будут выстраиваться в очередь, чтобы присоединиться к шумихе, направленно на закрытие американских военных баз. В этом они выражают мнение своего электората, который уже успел оценить «мирную» внешнюю политику США за последние несколько десятилетий. Так первые же дни военной кампании в Афганистане (которая теоретически подпадает под положения статьи 5 договора НАТО о «взаимной обороне») вызвали массовые антивоенные демонстрации в различных городах Европы.

Тем не менее, пока ни одна из основных политических партий Европы не потребовала, чтобы американские войска, чье присутствие отсчитывается со времени вторжения в Италию во время Второй мировой войны, собирались и уходили с континента.

«Честно говоря, непонятно, как можно требовать вывода американских войск?» -спрашивает Стивен Сестанович, эксперт по Европе в Совете по международным отношениям США. «После того, как и Великобритания решительно сократила свой оборонный бюджет, только Турция и Франция продолжают делать серьезные инвестиции в свои вооруженные силы. Для остальных, послевоенная американская помощь в обеспечении обороноспособности была настолько значительной, что само понятие «национальная безопасность» в этих странах исчезла. Пока США держит десятки тысяч солдат в Европе, ничего не изменится».

В это время в Вашингтоне, сторонники сохранения военного присутствия США в Европе ведут сражения с бюджетным пессимизмом.

RAND Corporation, мозговой центр, который частично финансируется Пентагоном, собирается выпустить отчет, который будет утверждать, что стоимость передислокации американских вооруженных сил обратно домой или в Азию будет больше, чем любая экономия бюджета. Хотя пресс-секретарь RAND отказался комментировать предстоящий доклад, пока он не опубликован, старший политолог RAND Адам Гриссом, пишет о том, что идея о экономии денег путем закрытия военных баз США в Европе является мифом.

В докладе делается вывод, что оценка экономии, которая была сделана в 2004 году бюджетным управлением Конгресса США от закрытия и передислокации военных баз в Европе — сильно преувеличена. Аналитики RAND считают, что ежегодная экономия от вывода войск не идет ни в какое сравнение, чтобы компенсировать большие начальные инвестиции, необходимые для повторного развертывания войск на территории США.

Но некоторые эксперты считают, что это все равно что сравнивать яблоки с апельсинами. Ключевая фраза доклада «если военное присутствие США за рубежом будет значительно снижено», просто не присутствовало на повестке дня в 2004 году. Сегодня же эта фраза является решающей.

«Самая дорогая составляющая в военных расходах – это траты на персонал», говорит Ник Чайлдс, британский писатель и аналитик западных вооруженных сил. «Если предположить, что войска будут просто двигаться из Европы в Азию, или в базу где-то во Флориде, то экономия не будет заметной. Но это не то, что стоит на кону сегодня».

В самом деле, с уже состоявшимся выводом американских войск из Ирака и планируемым выводом из Афганистана к концу следующего года, размер армии США и корпуса морской пехоты – численность которых значительно увеличилась после начала «войны с террором» — начнет сокращаться. Незадолго перед выходом в отставку в конце прошлого года министр обороны США Билл Гейтс сказал, что первое сокращение американской армии на 27 тысяч человек начнется в 2015 году — через год после вывода войск из Афганистана.

Другие аналитики считают, что сокращение американских вооруженных сил примет более значительные масштабы – прежде всего из-за переосмысления роли Америки в современном мире.

Но на фоне общего пессимизма в предчувствии сокращений в армии, президент США Барак Обама в ноябре прошлого года подарил надежду адмиралам Тихоокеанского флота ВМФ США, объявив им, что комплектование сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет «главным приоритетом». «Сокращения расходов США на оборону за счет Азиатско-Тихоокеанского региона не будет, я повторяю, не будет», сказал он.

Эти слова прозвучали реквиемом для американских солдат и обслуживающего персонала, дислоцированных в Гармиш-Партенкирхен в высокогорных ущельях Европы. Но эти же слова прозвучали надеждой для всех военных баз на территории США и в Азии.

автор статьи — Сергей Серков

 

 
Статья прочитана 3261 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos