Научный штрафбат или путевка в жизнь?

Руководство российского Минобороны после введения давнего рудимента советского прошлого – «спортивных» рот решило пойти дальше и ввести «научные» роты.

Суть нововведения заключается в создании особых условий несения службы для молодых талантливых людей, имеющих склонность к научной работе. Для таких юношей планируется создавать специальные подразделения, где они смогут не только и не сколько изучать строевую подготовку, но и заниматься научно-технической деятельностью. О возможности проведения такого эксперимента заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

Конечно, в планах военного ведомства могут стоять не все научные работы, а лишь подчиненные определенной, военной тематики, которая может иметь значения для повышения обороноспособности страны. При этом Министерство обороны даже намеревается финансировать перспективные разработки. Но при всем таком, достаточно благодушном подходе, студентам, скорее всего не стоит ожидать, что военные руководители будут закрывать глаза на возможную «имитацию бурной деятельности». Сергей Шойгу прямо упомянул, что критерием оценки такой службы должны стать конкретные результаты, а не просто полет вольной мысли. Первыми на очереди в проведении такого эксперимента стоят студенты Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Баумана – известнейшей кузницы кадров для оборонно-промышленного комплекса. Сергей Шойгу на встрече с студентами этого ВУЗа, подчеркнул, что такое решение далось руководству Минобороны не просто, так как гораздо проще было просто дождаться выпуска и забрать бывших студентов в армейские ряды уже с дипломами.

Представляется, что причина столь нестандартного подхода военных к комплектованию призывной армии, вкупе с уже озвученными предложениями о возможности прохождения службы студентами «по частям» периодами по три месяца, так сказать «без отрыва от производства» кроется с увеличивающимися проблемами комплектования вооруженных сил. Несмотря на увеличивающуюся в стране рождаемость – Россия входит в демографическую «яму», вызванную резким падением воспроизводства населения в период 1990-х годов. Через пару лет призывников будет банально не хватать, а на 2016-2020 годы ожидается максимальное снижение количества призывников. Кроме того, в российском обществе наблюдаются и серьезные социальные изменения. В стране активно растет средний класс, который зачастую уже не воспринимает службу в вооруженных силах как «почетную обязанность», а старательно уклоняется от службы, используя как законные, так и незаконные методы.

К тому же необходимо отметить, что в российской армии последние годы увеличилось число солдат-срочников с высшим образованием. Так, только за последнюю призывную компанию, число новобранцев, имеющих за плечами диплом, составило 21,6 процентов от общего числа. Конечно, среди них имелись и выпускники расплодившихся в последнее время гуманитарных вузов , выпускающих скороспелых менеджеров-недоучек, но ведь в числе призывников имеется и значительное число учащихся вполне крепких ВУЗов-середнячков.

Многие уже скептически отозвались на перспективы введения «научных рот» в армии, считая, что армия должна исключительно или воевать, или, по крайней мере, готовиться к войне, а никак не заниматься научными изысканиями. Но ведь с другой стороны, при всем желании «пушечного мяса» у нас не хватит не то что против Китая, но даже и против объединенной Европы и даже против Соединенных Штатов. Следовательно, нужно искать другие методы укрепления обороноспособности страны, а не зацикливаться на многомиллионном призыве.

На самом деле, даже в полномасштабной не ядерной войне, далеко не все мужское население страны находится на фронте, что показала даже практика Великой Отечественной. Есть такие отрасли, где без мужского труда и без мужского склада ума не обойтись даже во время войны. В 1941-1945 годы, например, вырваться на фронт из ведения Наркомата железнодорожного транспорта было весьма проблематично даже по горячему собственному желанию. Что уж говорить о ключевых военных разработках. Наличие «брони» в оборонных конструкторских бюро не для кого не являлось секретом. Даже на полях в колхозах в СССР оставались мужчины. Хлеб на фронте порой не менее важен, чем снаряды.

Таким образом, при грамотно организованном процессе прохождения службы в «научных ротах» страна имеет хорошие шансы проводить отбор молодых талантливых научных кадров, которые в противном случае могли бы быть просто не замечены и благополучно бы переквалифицировались из будущих Туполевых и Королевых в обыкновенных менеджеров среднего звена по торговле импортным ширпотребом. Естественно, после отбора таких ценных сотрудников во весь рост встает вопрос, а как собственно заманить для работы на страну? Представляется, что тут свою роль должно сыграть вновь образованный фонд перспективных исследований – российский аналог знаменитого американского агентства DARPA, которое дало американской армии огромное количество действительно полезных и прорывных научных разработок. Российский аналог DARPA просто обязан проводить мониторинг студенческих работ, которые могут быть применимы в оборонной тематике и, при обнаружении действительно перспективного направления выделять на такую разработку целевой грант. С помощью таких целевых грантов можно будет удерживать в науке действительно талантливых людей, во всяком случае, на то время, когда они занимаются разработками в интересах укрепления обороноспособности страны.

Таким образом, «научные роты» могли бы стать не аналогом «шарашек», где подневольные заключенные ковали оборону в сталинское время, а своеобразными инкубаторами, где бы отбирались перспективные направления работы и перспективные кадры. Естественно, служба в таких ротах должна находиться под пристальным контролем и для многих по-настоящему талантливых ребят она может стать настоящей «путевкой в жизнь». Особенно это касается студентов из провинциальных городков и деревень, которые поступив в хорошие ВУЗы по итогам ЕГЭ могут влачить полуголодное существование «от стипендии до стипендии». Честное слово, регулярное горячее питание, умеренные занятия физической подготовкой и работа в остальное время над любимым проектом может существенно поправить здоровье будущего ученого.

Кроме того, с участием таких «научных рот» можно проводить и конкурсы по разработке той или иной проблемы. И далеко не факт, что по их результатам заказ на разработку какой-нибудь полезной, но не очень сложной вещи будет поручен не маститому научному институту, а молодому «студенческому КБ».

В таких ротах студентов можно было бы обучать и методам и навыкам работы в жестком цейтноте, по условиям «военного времени и чрезвычайных ситуаций».

В итоге, при правильном подходе к организации такого, действительно неоднозначного явления, как «научные роты» мы вполне можем получить феномен, когда служба в таком подразделении будет являться чуть ли не единственным периодом в жизни молодого технического специалиста, когда он действительно работает по специальности, а не просиживает штаны в офисе продаж и не вертеться продавцом-консультантом в магазине бытовой техники. Проблема, кстати эта существует не только в России. В тех же США наблюдается просто-таки повальное бегство выпускников-математиков в инвестиционный банкинг. Вещь для банкира заманчивая, но для страны – бесполезная.

Также вполне можно отработать вопрос создания таких мини-студенческих КБ при уже состоявшихся конструкторских и научных школах. Во-первых, свежая мысль, пусть иногда и выглядящая на первый взгляд дурацкой может и пригодится. Во-вторых, как и при обычной, хорошей практике, студент изнутри узнает, как на самом деле работает оборонная наука.

Во всяком случае, такое регулярное вливание молодой крови, пусть даже исполняющих роли мальчиков на побегушках может заменить «отбытие номера» при оборонных КБ выпускниками ВУЗов, некоторые из которых банально бьют баклуши, играют в тетрис и ждут окончания призывного возраста.

Уже сейчас в хороших ВУЗах есть ненулевое количество студентов, занятых в научной работе. Очень часто они специализируются на разработке компьютерного программного обеспечения или электроники. И если к такой работе они получат еще и дополнительный бонус в виде одновременного прохождения срочной службы, то это неплохо.

 

 

 
Статья прочитана 1702 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos