Научно-технические стартапы ищут 400 миллионов инвестиций

Петр Коротков, директор северо-западного филиала компании 3М, принял участие в работе жюри финальной Инвестиционной сессии VC Day Ingria в бизнес-инкубаторе «Ингрия»

В бизнес-инкубаторе «Ингрия» прошла финальная Инвестиционная сессия VC Day Ingria, на которой проекты-стартапы со всей России искали инвесторов для инновационных идей. Мероприятие было посвящено научно-техническим проектам, суммарная потребность которых в инвестициях оценивается в 400 миллионов рублей.

Разработчики представили ряд уникальных проектов: систему, позволяющую слепым ориентироваться в пространстве, электростанцию на основе искусственного торнадо, универсальный речевой пульт для всей техники в квартире, мобильного робота для мониторинга домов и офисов, кибернетический конструктор для сборки роботов, многофункциональные защитные нанопленки и др. Всего финалисты VC Day представили более двадцати разнообразных проектов и решений для таких областей как робототехника, транспорт, энергосбережение, системы мониторинга, нанотехнологии, нефтегазовая промышленность, медицинские приборы и т.д.

«В основе идеи мероприятия – желание привлечь внимание к венчурным инвестициям в «железо». Для поиска перспективных проектов мы пригласили не только венчурные фонды, но и крупные промышленные группы и предприятия», – отметил Игорь Рождественский, директор Бизнес-инкубатора «Ингрия».

«Российская практика бизнеса показывает, что около 70% венчурных инвестиций направляется на разработки программного обеспечения или в сферы так или иначе связанные с софтверным бизнесом. Но, мне кажется, тем стартапам, которые пытаются работать в области промышленного производства и базируются на новых технологиях, необходимо создавать специальные условия, которые повысят привлекательность таких проектов и будут увеличивать инновации в области оборудования и продуктов, а не только различных IT-сервисов, так как на них одних невозможно провести реиндустриализацию», – отметил также Петр Коротков, директор северо-западного филиала компании 3М и член жюри VC Day.

Среди представителей крупного бизнеса в мероприятии приняли участие компании: 3М, «Кировский завод», «Транзас», Завод им. Козицкого, МРСК Центра, SberbankTechnologyResearchCenter, IBM, EMC, а также более 20 инвестиционных фондов, в том числе, AlmazCapital, qwCapital, ВЭБ Инновации, Фонд посевных инвестиций «РВК», «Альянс Инвестиции», SkyVentureCapitalPartners, BrightCapital и другие.

Интерес крупных компаний к мероприятию резюмировал Петр Коротков: «Быть в этой среде, понимать, чем она живет, какие принципы и механизмы используются при выводе на российский рынок новых решений, для нас крайне важно. Нам интересен бизнес в России, 3М развивает крупные программы по регионализации, кроме того, мы ежегодно выводим на российский рынок сотни новых продуктов и технологий. Мы должны учитывать как сам фактор наличия таких структур, которые предоставляют возможности для развития бизнес-идей предпринимателям и ученым, так и те идеи, которые представляются на этих площадках».

В результате презентаций инвесторы и эксперты определили три лучших проекта.

1-е место занял проект «Сибсенсор». Команда стартапа представила оптоволоконные датчики температу¬ры, которые позволяют измерять температуру про¬тяженных объектов с точностью 0,1°С и простран¬ственным разрешением 0,25 м.

2-е место присудили проекту Oriense. Это устройство для слепых и слабо¬видящих людей, помогающее ориентироваться в пространстве.

3-е место досталось разработке e-Trike – электромобиль-транс¬формер, на котором можно передвигаться как по доро¬гам, так и по неавтомобильным зонам (велосипед¬ные дорожки, узкие переулки и т.д.).

Для участия в VCDay был организован предварительный отбор стартапов со всей России. По его результатам заявки подали 78 проектов из 20 городов России. В течение 4-х дней на базе «Ингрии» они проходили образовательную программу, после которой были определены финалисты VCDay.

О бизнес-инкубаторе «Ингрия»

Бизнес-инкубатор «Ингрия» был открыт в 2008 году. Это первый проект Технопарка «Ингрия», который создается в Санкт-Петербурге в рамках реализации федеральной программы развития технопарков в сфере высоких технологий. Резиденты инкубатора получают консультационные услуги в 4-х основных направлениях: инвестиции, менторы, клиенты, таланты. Кроме того, действует специальная партнерская программа с вузами I2U, развивается партнерство с зарубежными инновационными центрами. В качестве дополнительной инфраструктуры резиденты «Ингрии» получают возможность арендовать оборудованные рабочие места в офисах и коворкингах, работать в переговорных комнатах и проводить собственные мероприятия в конференц-зале.

VC Day Ingria – это собственный проект Бизнес-инкубатора «Ингрия» по организации инвестиционных сессий для стартапов. В прошлом году инкубатор организовал 5 подобных мероприятий. В результате участвовавшие проекты уже привлекли инвестиции на сумму более 50 млн рублей. При этом 90% проектов продолжают вести переговоры с инвесторами.

материалы (текст, фото) предоставлены пресс-службой

 
Статья прочитана 1693 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos