Набор контрактников будет вестись по-новому

Озвучены новые требования к профессиональным военнослужащим. Генералы больше не хотят забивать пустующие «клетки» по принципу — был бы человек здоровым, а хорошо служить его в любом случае заставим. Отныне люди, которые по мнению специалистов, являются “случайными” для армии кандидатами, отсеиваются в два этапа. Первый — это испытательный срок в учебной части, а второй — это квалификационный экзамен.

Тем временнем армейскими кадровиками пересматривается набор должностей для профессионалов. Результаты производят впечатление. Изначально из списка из 186 тысяч постов изъяли четыре, после чего дополнили 58 тыс. новых должностей. А перед руководством военного ведомства во всей красе встал вопрос: где взять такое количество подходящих для армии солдат?

Новое денежное довольствие контрактников — вот что может стать хорошим стимулом одеть погоны для молодых людей. Уже на первом году службы зарплата контрактника составляет 25-30 тыс. рублей в месяц. В российской глубинке заработать такие деньги очень сложно. Более того, военным положен полноценный соц. пакет, который включает в себя гарантированное медицинское обеспечение, бесплатный проезд  с семьей к месту отпуска и обратно, льготы по коммуналке и получение высшего образования. Такие преференции на фоне других вариантов устройства на работу — довольно заманчивы. Однако, до недавнего времени у КПП и в военкоматов толп желающих пополнить ряды российской армии не наблюдалось.

Ситуация с набором контрактников начала улучшаться лишь в нынешнем году. Замминистра обороны Николай Панков отметил, что в первом квартале план приема военных на службу по контракту удалось перевыполнить на 700 человек. Портрет среднестатистического новообранца следующий: возраст от 20 до 30 лет, наличие професионального или высшего образования. Более половины имеют высшую степень профпригодность к контрактной службе. Руководство Минобороны считает, что если тенденция сохранится, то к исходу декабря необходимое количество солдат наберут без проблем.

Генералы не собираются в одночасье сделать армию контрактной, однако по ряду частей уже имеется определенность. Например, среди морских пехотинцев на Балтийском, Северном и Черноморском флотах планируется создать по одному контрактному батальону. 27 десантных батальонов и все экипажи подлодок также числятся среди профессионально приоритетных.

Сопровождаться набор профессиональных солдат будет грамотным распределением наличного состава. Министр обороны Сергей Шойгу по сему поводу сообщил некоторую интересную информацию. По данным главы военного ведомства, ежегодно более 5 тысяч моряков «простаивают» без дела во время ремонта их кораблей и лодок. Как только обеспечение полного жизненного цикла военной техники ляжет на плечи заводов-изготовителей, то флотские экипажи не нужно будет держать в доках. Именно этого сейчас добиваются генералы.

Шойгу не обошел вниманием прапорщиков и мичманов. Он принял решение возродить институт таких военнослужащих, а также запретил назначать прапорщиков-мичманов на склады и тыловые базы. В силовом ведомстве сейчас идет подготовка специальной директивы, где будут регламентированы должности под таких военных профи.

 
Статья прочитана 4535 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos