«Ленинский комсомол» подлежит утилизации

Первый подводный атомный корабль СССР «Ленинский комсомол» (подводная лодка К-3), до конца текущего года подлежит утилизации. Соответствующие работы по разборке корабля будут производиться на предприятии «Нерпа» — завод, расположенный в Мурманской области. Принятие решения о том, чтобы утилизировать устаревшие подводные лодки принадлежит судостроительной Объединенной корпорации, которой для реализации другого проекта понадобилась стапельная площадка с останками К-3, находящимися на ней.

Занимаемая на данный момент «Ленинским комсомолом» площадка, по словам собеседника издания, необходима в целях утилизации технической плавучей базы «Лепсе», разборка которой намечена на будущий год. На данном судне, на хранении числится порядка семисот стержней (урановых) от советских ледоколов, которые отработали свой срок и представляют собой экологическую угрозу, а значит, непременно подлежат не просто списанию, а именно утилизации. Причем большая часть стержней с видимыми повреждениями. Таким образом, в случае аварийной ситуации на «Лепсе», угроза заражения нависнет над Карским и Баренцевом морем, а также практически над половиной европейских государств. Для того чтобы произвести извлечение отработанного ядерного топлива, необходимо прибегнуть к разрезанию корпуса «Лепсе».

В настоящее время подводная лодка К-3 разделана пополам, из нее изъят реакторный отсек, затопленный в 1990-х годах в Карском море. В ходе заседания морской коллегии при правительстве Российской федерации в 2003 году принятием увенчалось решение по переоборудованию в музей подводных сил «Ленинского комсомола» и отбуксировкой в Санкт-Петербург на вечную стоянку. В 2008 году разработку проекта по восстановлению корабля доверили «Малахиту» — морскому питерскому бюро машиностроения, но проект так и не увенчался реализацией, что, в частности, обусловлено не выделением необходимых для этого финансовых средств, общей суммой 400-650 миллионов российских рублей.

На заводе «Нерпа» поведали о том, что не они оставляются надежды на спасение от утилизации «Ленинского комсомола». Цитируя слова Ирины Анзулатовой – пресс-секретаря завода, предприятием уже подготовлен отсек, которым можно заменить вырезанный реакторный. По завершению соединения всех частей подводной лодки, возможен ее спуск на воду, где она сможет на протяжении нескольких лет находиться в режиме ожидании и ждать решения о своей дальнейшей судьбе, которое будет принято чиновниками. Проведение всех запланированных работ по предварительному соединению частей и спуску на воду, обойдется предприятию не менее чем в пятьдесят миллионов рублей, которые завод намерен найти.

 
Статья прочитана 1308 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos