Курсанты ДальВОКУ первыми в ВС России прошли обучение в Сибирском региональном центре спортивной подготовки спасателей

23 курсанта первого курса Дальневосточного высшего военного командного училища (ВУНЦ СВ «Общевойсковая академия ВС РФ» г. Благовещенск), обучающихся по специальности «применение мотострелковых подразделений (горных)» первыми в Вооруженных Силах прошли специальный курс горнолыжной подготовки в ЦСПиРС «Ергаки» в Красноярском крае.

Напомним, что соглашение о совместной подготовке военнослужащих между Минобороны России и МЧС было достигнуто в начале 2013 года.

В апреле в течение 20 дней под руководством инструкторов центра «Ергаки» и инструкторов по горной подготовке ДВВКУ курсанты прошли обучение по восьми специальным дисциплинам. Основной из них стала ски-альпинистская подготовка (ски-альпинизм — вид спорта, сочетающий горные лыжи и альпинизм).

Программа обучения также включала в себя курсы основ безопасности в горах при совершении переходов по опасным горным перевалам и склонам, медицинской подготовки по оказанию первой помощи при обморожениях, переохлаждениях, переломах и эвакуации пострадавших. Большое внимание было уделено лавинной подготовке в ходе, которой курсанты осваивали правила поведения при сходе лавин. Каждый из ребят по очереди выступили в роли пострадавшего, находясь под снегом до 10 минут. В то время как остальные обучались поиску человека под снегом с помощью радиоэлектронных приборов «БИПЕР», «ПИПС», «АЕРБЭГ», а также с помощью специально обученных поисковых собак.

Прошли курсанты и конную (так называемую вьючную) подготовку, которая проводилась с целью обучить личный состав навьючивать животных при использовании их в сложных переходах по горам, а также правильно обращаться с лошадьми и научиться ездить верхом.

Завершающим этапом обучения стало двухдневное покорение вершины высотой более 2 тысяч метров с курсом выживания и преодолением маршрута высокой категории сложности. При восхождении курсанты учились применять альпинистское снаряжение, самостоятельно организовывать места для привалов, готовить место для ночлега на скалистых склонах и в толще снега.

Все без исключения курсанты успешно справились с учебными задачами, проявив при этом высокую степень организованности, силу воли, личную инициативу и стремление к выполнению поставленных учебно-боевых задач в сложных климатических условиях.

Очередная команда обучаемых будет направлена в центр спортивной подготовки спасателей «Ергаки» осенью этого года.

материалы (текст, фото) предоставлены пресс-службой ВВО

 

 
Статья прочитана 2049 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos