Командиров лишили права переводить офицеров в другие гарнизоны без семей

Судебного решения добился капитан Космических войск. Оно заключается в том, что военный суд запретил командованию переводить его на другое место службы без семьи. Нынешний приказ «дан приказ ему на запад, ей в другую сторону» является противоположным новому закону.

Напомним, что офицер проходил службу в Казахстане. Где именно — не сообщается, но мы сделаем вид, что не понимаем, что речь идет о Байконуре. Вместе с мужем в том же регионе, но в других войсках служила его супруга. Она помогала беречь покой страны в Ракетных войсках стратегического назначения.

Совсем недавно высокий приказ перевел офицера в Новосибирский гарнизон на равнозначную должность. Предложение о переводе в тот же гарнизон получила и его супруга, имеющая звание ефрейтора. Однако по семейным обстоятельствам женщина вынуждена была отказаться от нового назначения. В суде она объяснила, что ее полностью устраивают условия службы на старом месте, двое деток ходят в детский сад, есть служебное жилье. Она не хочет увольняться и хотела бы продолжить военную службу в войсковой части, о чем указала в рапорте.

По существующему положению о порядке прохождения военной службы, если оба супруга военнослужащих не могут быть назначены на воинские должности в пределах одного населенного пункта (гарнизона), а также в случае отказа от увольнения с военной службы одного из них перевод к новому месту военной службы не производится. Такой закон существует. Но в военных канцеляриях бюрократические колесики закрутились вразнобой. Космические войска вовсю занимались оформлением перевода мужа, а ракетные тормозили перевод жены. В результате приказ о переводе мужа был подписан, а его супругу оставили на старом месте службы. Суд подчеркнул, что при переводе на равнозначную должность, согласие от военнослужащего не требуется, т.к. приказ есть приказ. Проблема заключалась не в отказе женщины, а в путанице в штабе.

В решении суда говорится следующее: «По мнению суда, несогласованность действий кадровых органов различных видов (родов) Вооруженных сил МО РФ не может являться ограничением права супругов-военнослужащих проходить военную службу по контракту в пределах одного населенного пункта (гарнизона)». Приказ о переводе был отменен.

 
Статья прочитана 1544 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos