Историческая краса России. Владимир и его достопримечательности

Хотели бы вы очутиться в городе, в котором история и современность тесно переплетены друг с другом? Чтобы пройтись по дорогам, повидавшим столько на пути временных лет, чтобы ощутить воздух, наполненный тысячелетней историей, посмотреть на жизнь в наши дни и просто замечательно провести время.

Город Владимир расположился в 126 километрах на северо-востоке от Москвы. Находится он на левом берегу реки Клязьма, чьи воды омывают его сотни веков.

Над точной датой основания Владимира до сих пор витает завеса тайны. По летописной версии до 1990 года считалось, что город появился в 1108 году и был основан Владимиром Мономахом. Версия являлась вполне убедительной (данная датировка легко объясняет многие исторические события), но в конце прошлого века краеведы Владимира предложили перенести дату на 990 год. Это объяснялось тем, что в более поздних летописях имелись сведения об основании города крестителем Руси Владимиром Святославовичем.

Но как бы ни складывалась история, только три памятника белокаменного зодчества дожили до наших дней. Ради этих памятников, что являются наиболее интересными и значительными, туристы приезжают в город. И, поверьте, увидеть их собственными глазами стоит долгого пути!

Если вы впервые посещаете город, то воспользуйтесь картой Владимира, чтобы точно определить маршрут вашего путешествия. Итак, начинаем небольшой экскурс по достопримечательностям.

Золотые ворота

Древнерусская архитектура всегда поражала своим размахом и величием. Золотые ворота, что некогда служили для обороны города, безусловно являются ярким представителем такого рода построек. Помимо военного использования они являлись парадным входом в самую богатую часть города.

Нынешний облик ворот искажен вековой историей. Сейчас мы можем наблюдать сильно перестроенную конструкцию из-за пожаров и набегов врагов в далеком прошлом. Однако и по сей день они горделиво возвышаются в центре города.

Успенский собор

В самом центре Владимира расположился Успенский собор. Гордо возвышается он над рекой. Храм находится внутри парка, в котором вы сможете насладиться захватывающими дух видами со смотровых площадок.

Свой первоначальный облик собор до наших дней сохранить не смог. От исходных фресок остались лишь фрагменты. Даже знаменитейший иконописец Андрей Рублев занимался украшением храма, но его росписи представляют из себя теперь лишь отдельные изображения. Но ни в коем случае не пропускайте посещение этого великолепного здания — оно воистину произведения искусства!

Дмитриевский собор

И вновь мы в парке. Невдалеке от Успенского храма расположился еще один памятник белокаменному зодчеству , построенный во времена правления Всеволода Большое Гнездо. Находился он в княжеском дворе, выполняя придворные функции.

Это потрясающий Дмитриевский собор! Одного взгляда на него достаточно, чтобы понять какой удивительный памятник старины перед вами. Стены собора украшает резьба, которая состоит из шестисот рельефов (даже более!) с изображением святых, реальных и мифических животных.

Но Владимир — это не только три исторических памятника. Нет и нет! Это город с широким сердцем, с добрыми и отзывчивыми людьми, с красивыми пейзажами, чудесной атмосферой и желанием всех пригласить в гости.

 
Статья прочитана 1141 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos