Ирак увеличивает закупку ударных вертолетов

Правительством иракского государства одобрением ознаменовалась крупная сделка, предусматривающая закупку российской военной техники и вооружений, суммарной сложности на 4,2 миллиарда долларов США. Так, соглашение, которое было предварительно подписано в октябре прошлого года, подлежит расширению путем увеличения ранее оговоренного числа «Ночных охотников» (ударных вертолетов Ми-28НЭ) на 4 машины. Таким образом, вместо 36 единиц летательных аппаратов военного назначения Ираком будет получено и принято на вооружение сорок вертолетов, при этом сумма сделки останется прежней.

Не лишним будет напомнить сроки фактического подписания контракта на закупку иракским государством российской военной техники и вооружений, которые стали известны и определены в ходе рабочего визита в Москву Нури аль — Малики – иракского премьер-министра. Первоначальный вариант соглашения предполагал поставку вертолетов Ми-28НЭ в количестве 36 экземпляров и 48 «Панцирь-С1» (ракетно-пушечные зенитные комплексы). Также сторонами было оговорено и предусмотрено проведение переговоров о поставке на вооружение Ирака бронемашин и истребителей МиГ-29М/М2. По истечению некоторого времени завершение сделки несколько приостановилось в связи с возникшими подозрениями в недобросовестности проведения, в частности, в ее коррупционности.

В конце прошлого месяца текущего года иракским правительством был одобрен оборонный бюджет этого года с выделением средств на закупку техники военного назначения. При этом, в целях снятия подозрения в коррупционности сделки, как пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе, с российской стороной было достигнуто соглашение о поставке большего количества вертолетов, нежели предполагалось ранее. По словам источника, в силу контрактное соглашение с Ираком пока не вступает, но это должно произойти в ближайшие сроки, а начало его реализации предусмотрено до конца текущего года.

Контракт о закупке поствоенным Ираком российской военной техники и вооружений является крупнейшим соглашением, заключенным с Соединенными Штатами Америки, которые на данный момент выступают в роли крупнейшего поставщика Ираку военной техники, и их союзниками. В общей сложности Америка поставила властям Ирака вооружений на сумму не менее 12 миллиардов долларов, опередив российское государство, которое стало вторым.

 
Статья прочитана 1503 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos