Инвалиды буду получать по две пенсии

Право на получение двух пенсий появится у еще одной категории граждан. Военнослужащие, которые во время прохождения срочной службы, стали инвалидами смогут получать две пенсии — трудовую по старости и по инвалидности. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Пока что из-за некоторых законодательных нюансов военный инвалид может лишиться права на двойную пенсию. Виной тому — действующий закон о государственном пенсионном обеспечении. Он содержит две формулировки причин военной инвалидности. Одна из них — «инвалидность вследствие заболевания, полученного при исполнении обязанностей военной службы», а вторая — «инвалидность вследствие заболевания, полученного в период прохождения военной службы». Кажется будто разницы нет. Однако, в первом случае человек, достигший пенсионного возраста имеет право на получение двух пенсий, как по старости, так и по инвалидности, а во втором — лишь по старости.

Депутаты приняли решение данную несправедливость устранить и предложили объединить две формулировки в одну: «инвалидность вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения военной службы (за исключением случаев, когда инвалидность военнослужащих наступила в результате их противоправных действий, признанных в установленном порядке)». Таким образом все военные инвалиды смогут получать двойную пенсию. Размер пенсии по инвалидности составит 8762 рубля. Подчеркнем отдельно, что противоправные действия — это побеги в «самоволку», нахождение в нетрезвом виде и т.п. Врачебная комиссия должна установить причину увечья на основании справки, которую выдает командир воинской части.

По мнению депутатов, законодательные поправки повышают престиж службы в армии и укрепляют авторитет Вооруженных Сил. Перед очередным призывом это особенно актуально.

 
Статья прочитана 1756 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos