Cолдата, отслужившего в иностранной армии, могут призвать повторно — в нашу

Госдумой рассмотрены в первом чтении поправки в Закон «О воинской обязанности и военной службе». В случае их принятия список освобожденных от солдатской повинности сократится.

Речь пойдет не о тех ребятах, кто не годен к службе по болезни, призывников с ученой степенью, а также других официальных льготниках. Этих в казарму загонять не будут. Поправки могут коснуться лишь 23 статьи закона, в которой идет речь о россиянах, прошедших службу в армии других государств. Действующие нормы запрещают повторно их загонять в строй. Но авторы поправок считают существующую практику несправедливой и предлагают отменить запрет.

Рассуждения строятся на таком основании: если человек является гражданином России и никаких веских причин избежать солдатской повинности у него нет — пусть выполняет свой конституционный долг. В первую очередь отмена запрета коснется тех молодых людей, кто получил паспорт после переезда в РФ. Эта процедура является добровольной, значит человек осознанное принимает на себя как права, так и обязанности гражданина России. Защита новой родин — одна из них.

Иначе все ставится с ног на голову. Парень получил российское гражданство, а носить военную форму он отказывается. Как минимум — в мирное время. Как максимум — может избежать призыва и в военное время, поскольку закон освободил его от службы в армии. Пояснительная записка к документу гласит, что корректировка призыва должна рассматриваться как мера «ограничивающая миграцию граждан, не ставящих целью выполнять гражданский долг по отношению в РФ». Какое отношение имеет миграция к повторной службе в армии? Ответ на этот и другие вопросы журналисты получили в Главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба.

Если законопроект о повторной службе будет принят, то уже в следующем году строй пополнит около 1000 призывников.

— Возьмем Псковскую область. Это один из регионов, где живет достаточно много людей с двойным гражданством. Что сделает молодой человек, который имеет на руках эстонский и российский паспорта. Чтобы не служить в нашей армии, он переезжает куда-нибудь в район Таллина и спокойно проходит 8-месячную подготовку в местной воинской части, после чего возвращается в РФ, предъявляет в военкомате справку о прохождении военной службы в соседнем государстве и спит спокойно. Согласно закону, юноша освобождается от призыва в Вооруженные силы и другие ведомства РФ, — пояснили журналистам в Генштабе.

Подобная практика повторного вызова в строй вовсю практикуется в таких странах, как Израиль и Армения. Россия может войти в этот список.

Еще один военно-социальный законопроект подготовили в Комитете Совета Федерации по обороне и безопасности. Сенаторы обсуждают возможность введения дополнительных ежемесячных выплат семьям солдат и офицеров, пропавших без вести в ходе боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе. Если говорить конкретно, то речь идет о близких родственников 334 погибших в Чечне и 130 в Афганистане. Председатель комитета Виктор Озеров отмечает, что на сегодняшний день финансовую поддержку от государства могут ожидать лишь семьи погибших и умерших на службе военных. Размер компенсации составляет 14 тыс. рублей.

 
Статья прочитана 1152 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos