Будут ли повышать пенсии военнослужащим в 2013 году

Рано или поздно срок военной службы подходит к концу. По выходу в отставку бывший военнослужащий начинает искать себя в гражданской среде. После того, как офицер потратил основную часть жизни на службу Родине и защите Отечества, он надеется, что после выхода на пенсию государство о нем позаботится, обеспечит постоянным жильем и будет ежемесячно выплачивать достойное денежное содержание, именуемое пенсией.

Схема расчета военных пенсий сформирована достаточно давно, и особых изменений не претерпевала со времен Советского союза. Если выслуга военнослужащего составляет не менее 20 лет, то он имеет право на получение военной пенсии, размер которой составляет 50% от установленного должностного оклада и фиксированной части заработной платы по присвоенному званию. Также сюда добавляется районный коэффициент и премии за выслугу.

Однако такие изменения, которые произошли с должностными окладами (речь идет об их резком увеличении), поставили правительство в невыгодное для них положение.

Приведенные реформы при использовании старой методики расчета военных пенсий должны были привести к тому, что многочисленным рядам пенсионеров должны быть существенно повысить пенсии, однако на деле правительство столкнулось с прозаичной проблемой — денег на прибавку не нашлось.

Большинство пенсионеров пережили шок, узнав что появился снижающий коэффициент — 0.54. Точнее удивил тот факт, что данная сумма, полученная в результате расчетов, вернее деления должностного оклада, в совокупности с премиями за выслугу лет, районный коэффициент и оклад по званию необходимо было умножать именно на 0.54.

Результатом стала весьма парадоксальная ситуация. С одной стороны — военная пенсия выросла. Если в 2011 году бывший военнослужащий получал 10 тыс. рублей, то в 2012 цифра начиналась с 16 тысяч. Вот только есть один существенный нюанс — тот самый понижающий коэффициент, из-за которого размер военной пенсии еще и уменьшился.

Юридически установление подобного коэффициента является незаконным. Пенсионеры даже готовили иски для подачи в суд. Военнослужащие, в арсенале которых хорошее знание законодательной базы, являются мощным оружием. Свидетельством тому служит ситуация, сложившаяся в конце 90-х. Напомним, что перерасчета пенсий смогли добиться лишь сами ветераны, отстояв свои права в суде и добившись таки их заслуженного увеличения.

Вернемся к ситуации со снижающим коэффициентом. Чтобы накал страстей немного утих, федеральным законодательством было введено правило ежегодного обязательного пересмотра должностных окладов, но с учетом показателей инфляции. Отметим, что изменение расчетов военных окладов с учетом такого показателя, как инфляция, появилось в истории нашей страны впервые. Разумеется, механизм пересмотра и увеличения суммы военных пенсий пришелся на 2013 год. В январе стало известно, какие изменения ждет пенсионное обеспечение военнослужащих.

Согласно закону, который был принят 8 ноября 2011 года, размер пенсий с 2013 года увеличивается на 3,7%. Ожидался также рост денежного довольствия военнослужащих с учетом прошлогодней инфляции в 2012 году.  Результаты расчетов были обнадеживающими, поскольку рост пенсий военнослужащих и к ним приравненных должен был составить порядка 11% от существующего на тот момент размера.

Однако в начале года многое изменилось. По результатам обсуждения бюджета на 2013 год, а также планового периода с 2014 по 2015 год по предложению Минфина в Правительстве, ну а потом и в Госдуме вынесено и принято решение заморозить индексацию денежного довольствия для военных и сотрудников ОВД на 2013г. Иными словами — минимум в течение двух лет военнослужащим не будут повышать заработную плату.

Минфин и присоединившиеся к его решению законодатели пояснили, что отмена индексации финансового довольствия связана с необходимостью устранения разнобоя в индексировании денежного довольствия для военных, служащих в различных ведомствах, который образовался после вышедших новых законов, принимаемых для определения денежного довольствия и пенсий военных в 2011 году.

Минфин предложил, а Правительство внедрило в Госдуму новый встречный Проект федерального закона «О приостановлении действий и признании отдельных положений в законодательных актах Российской Федерации утратившими силу в связи с принятым Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2013г и на планируемый период 2014-15 годов». Это сделано с целью отмены индексирования денежного довольствия. Вышеуказанный закон был принят 16 ноября 2012 года.

Отметим, что профильные комитеты Совфеда уже одобрили проект закона. В заключении говорится следующее: “В связи с недостаточностью финансовых средств федерального бюджета, необходимых для обеспечения установленных расходных обязательств рядом федеральных законов РФ … — одобрить Федеральный закон”. Подчеркнем, что механизм приостановления действия некоторых отдельно взятых законодательных норм, по сути, должен быть исключительного характера, чтобы быть рекомендованным Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации для одобрения подобного закона. Именно поэтому никаких сомнений в том, что Совет Федерации примет, а Президент подпишет этот закон — нет. Выходит, что в нынешнем году денежное довольствие российских военнослужащих и сотрудников ОВД индексироваться не будет.

 
Статья прочитана 7354 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos