Военнослужащие получили непригодные для жизни квартиры в Иркутске

В Иркутске сейчас ведется серьезное разбирательство. В эксплуатацию были сданы многоквартирные дома, в которых жить фактически невозможно. Здания отделаны отделаны легковоспламеняющимися материалами, нарушена этажность, и даже крыша протекает. На строительство домов государством было выделено 150 миллионов рублей, а велось оно по федеральной программе для военных

Сразу же после заселения жильцов в одной из квартир случилось короткое замыкание, которое было спровоцировано потоками воды с крыши по потолку и стенам. Поочередно затопило обе комнаты. Новые жильцы, вместо празднования новоселья, вынуждены теперь вести борьбу с грибком, которые появляется на стенах и под линолеумом. Придется заново делать ремонт. Семья Мушкариных, посмотрев на соседей, предусмотрительно не стала делать ремонт и правильно сделала, т.к. при первом же потеплении в детской началась “весенняя оттепель”.

По словам главы семьи Алексея Мушкарина, из строительной компании приходили люди, пообещали что-то сделать, но сейчас снова подморозило, по стенам перестала течь вода, но никто ничего не предпринимает.

Следственный комитет и ФСБ присоединились к изучению новостроек к новым жильцам. Возбуждено уголовное дело по статье «Производство, сбыт товаров и выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья».

Сотрудник пресс-службы управления ФСБ РФ по Иркутской области Вадим Фоминых заявил, что при эксплуатации этих зданий имеет место реальная угроза пожарной и технической безопасности, в частности, превышена этажность зданий, фасады отделаны легковоспламеняющимися материалами. По словам Фоминых, процедуру обязательной госэкспертизы застройщик не прошел.

Представители строительной компании утверждают, что на рынке они уже более 15 лет, и до этой ситуации претензий не у кого не было. Директор демонстрирует заключение Росспецстроя. Стоит отметить, что данный документ не является актом госприемки, а выдача разрешения на ввод здания в эксплуатацию является полномочием службы государственного строительного надзора и экспертизы. Требуемый документ строительная компания показать не смогла, но утверждает, что дом построен качественно.

Директор строительной компании ООО «Норд-Вест» Владислав Гусев полагает, что следственными органами была проведена какая-то экспертиза. “Мы провели свою экспертизу, результаты которой подтвердили наше убеждение, что все нормально. Экспертиза проекта тоже была проведена. Проект соответствует”, — говорит Гусев.

Глава Марковского муниципального образования Галина Шумихина также посчитала, что все соответствует нормам и поставила свою подпись на документе о вводе зданий в эксплуатацию. Уголовное дело возбуждено и против Шумихиной. По словам следователей, росчерк ее пера нанес серьезный ущерб государству, поскольку строительство велось по госконтракту, а финансировалось из федерального бюджета.

Заместитель руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Иркутской области Михаил Леонов рассказал: “Следствие установило, что документы на ввод домов в эксплуатацию, подписанные Шумихиной, явились основанием для перечисления средств из федерального бюджета более 150 миллионов строительной компании «Норд-Вест» за приобретенные в собственность государства 105 квартир, предназначенных для проживания в них военнослужащих”.

Представители строительной компании объяснили, что их цена была самая низкая из предложенных, а госконтракт выполнен своевременно, за что они и получили оплату. Подробно о том, как дом вводился в эксплуатацию, представители строительной компании не говорят. Они лишь отмечают, что при Галине Шумихиной застройка поселка Берёзовый велась довольно активно.

Директор строительной компании ООО «Норд-Вест» Владислав Гусев отметил, что глава администрации содействовала строительству. “Развитие поселка Берёзовый — это ее заслуга. Мы в свою очередь ведем строительство 138-го по счету дома, а всего планируется построить 320. На мой взгляд, это дело благородное”, — делится Гусев.

Степень благородства и бескорыстия по отношению к жителям “проблемных” новостроек предстоит выяснить следователям. Окончания суда с нетерпением ждут семьи военных, которые получили квартиры, непригодные для жизни.

 
Статья прочитана 1975 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos