Военной ипотекой воспользовалось 240 тыс. человек

К 2023 году все участники военной ипотеки обзаведутся собственным жильем. Вернее владельцами квартир станут 240 тысяч человек, которые уже являются участниками масштабной жилищной программы для силовиков. Кстати, в армейской среде ее часто называют лейтенантской ипотекой.

Несмотря на то, что проект еще относительно молодой (всего 7 лет), благодаря ему постоянную прописку обрели 45 тысяч кадровых военнослужащих. А за прошлый год количество владельцев ипотечного жилья такого рода выросло вдвое.

Руководитель Федерального управления накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих Владимир Шумили сообщил, что под обеспечение программы в текущем году уже потрачено 115 миллиардов рублей.

Для того, чтобы инфляция не съедала гражданские ипотечные накопления, офицерские транши, которые выделяет им государство, индексируются в определенной периодичностью. Например, в прошлом году начисления составляли 205,2 тыс. рублей, а в нынешнем — 222 тысячи. Разумеется, средства офицеров не лежат на счетах мертвым грузом. Управляющие компаний, которых военное ведомство тщательно выбрало по конкурсу, пускают деньги в оборот. Благодаря таким структурам, в прошлом году рентабельность средств по военной ипотеке перешагнула 9-процентную отметку, а сумма прибыли составила 7 млрд 700 млн рублей.

Спустя три года службы, профессиональный военнослужащий получает законное право использовать накопленные в банке средства на покупку жилья. Правда, молодые офицеры вынуждены докладывать собственные сбережения к ипотечным вкладам. Если человек не располагает необходимой суммой — пусть копит дальше или обращается в банк и берет ипотечный кредит. Во время службы военного государство берет на себя все обязательства по его погашению, и офицеру не нужно платить за себя.

За прошлый год число участников армейской ипотеки, которые воспользовались правом взять в банке займ, достигло 20 тысяч человек. Они взяли кредиты на общую сумму — 80 миллиардов рублей. Шумилин уточнил, что все крупные банки принимают участие в кредитовании.

Первое место по востребованности среди офицеров занимает жилье в Подмосковье. В ТОП-5 вошли также Санкт-Петербург, Ленобласть, Краснодарский край и Калининградская область. Более половины военно-жилищных сделок за прошлый год пришлась именно на эти 5 регионов. Всего офицеры приобрели там 10 тысяч квартир. Средняя площадь среди купленных квартир составила 60 кв. метров.

Урал и Дальний Восток пользуются значительно меньшим спросов в качестве места для приобретения ипотечного жилья. Тем не менее спрос имеется. Большинство желающих стать владельцами квартир в этих регионах выбрали Новосибирскую область. Также офицеры приобрели жилье в Омской, Томской, Кемеровской областях и Красноярском крае.

На сегодняшний день максимальный размер кредита, который может дать банк участнику НИС, составляет 2,35 млн. рублей. А дальше офицер уже решает сам: потратить ему эти деньги на покупку огромной трехкомнатной квартиры в Костроме, Пскове или Калининграде, или же купить скромную двушку в Подмосковье.

 
Статья прочитана 2013 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos