В составе внутренних войск будут только профессионалы

Преобразования во внутренних войсках МВД вступили в последнюю решающую фазу. Новые редакции законов «О воинской обязанности и военной службе» и «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации», призванные изменить порядок комплектования воинских формирований, вступят в силу уже 15 марта.

Отныне комплектоваться внутренние войска будут только военнослужащими по контракту, которые смогут записаться на службу в воинской части своего региона, в обход военкоматов. По словам Главнокомандующего внутренними войсками МВД генерала Николая Рогожкина, таким образом удастся упростить и ускорить процедуру приема контрактников. В то же время командир части будет ощущать ответственность за личный состав, который он лично принимал на службу, считает Рогожкин.

Отметим, что в последнее время мы часто слышим новости о создании особых формирований в армии и МВД с целью решения спецзадач. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил генерал Валерий Герасимов вчера подтвердил эти слова, сообщив, что командование приняло решение о создании  «подразделений для действий за рубежом», а также «сил специальных операций». Что касается первых, подготовка военнослужащих будет вестись «с учетом специфики выполнения миротворческих задач», отметил Герасимов. По поводу вторых пока мало что известно.

Создание специальных формирований во внутренних войсках МВД тоже идет свои чередом. Во время  протестных митингов весны 2012 года различные издания вовсю кричали о скором появлении некого «аналога Национальной гвардии». В итоге все ограничилось обычным подразделением внутренних внутренних войск постоянной готовности. В конце прошлого месяца  секретарь Совета безопасности России Николай Патрушеввнес некоторую ясность и пояснил, что данное формирование займется выполнением задач по обеспечению «государственной и общественной безопасности». Структура получит для этого специальную технику, а также современное оружие. Отметим, что обсуждение необходимости создания «сил специальных операций» велось еще во времена Сердюкова, а Шойгу лишь дал добро на старую инициативу Минобороны. Что касается активизации работы по реформированию внутренних войск МВД, здесь причины скорее конъюнктурные.

Из-за неумолимого приближения Олимпийских игр в Сочи, государство должно масимально сосредоточиться на обеспечении безопасности и правопорядка. Это с одной стороны. А с другой — план по формированию подразделения постоянной готовности, утвержденный президентом, должен быть завершен лишь в 2015, т.е. по окончании всех спортивных событий.

В то же время, стоит отметить, что изменение механизма комплектования внутренних войск началось буквально несколько месяцев назад. 29 октября 2012 года в Думу был направлен законопроект, призванный разграничить полномочия военкоматов и внутренних войск МВД по отбору кандидатов. Есть еще один любопытный факт. Все разговоры о перевооружении внутренних войск по времени совпадали с ростом протестной активности. Например, вспомним май 2012 года, когда на сайте Госзакупки появился заказ Министерства внутренних дел на приобретение 68 грузовых бронированных машин на базе «КАМАЗ-43501», «УРАЛ-4320», Volkswagen 7J0, а также 99 легковых автомобилей с бронезащитой.

Боевые машины рассчитаны практически на участие в боевых действиях. В сборке будет присутствовать «дифференцированная защита пола» от гранат РГД-5, Ф-1, РГД-42, антиосколочная и антирикошетная защита бортов, на крыше «бронекапсул» будут находиться бойницы и кронштейн на крыше для «установки блокиратора радиовзрывных устройств».

Помимо остальных средств технического обеспечения внутренних войск, особое место занял  «воланомет». Он представляет из себя пневматическую пушку, предназначенную для разгона толп людей с помощью специальных пластиковых зарядов. Такие устройства будут устанавливаться на крыше “Тигров”. Возможно, что как только на улице потеплеет и на митинги выйдут первые оппозиционеры, некоторые технические новинки мы сможем лицезреть воочию.
Очень грустно, что государство борется с крайними формами народного недовольства только лишь силами силового противодействия, устраивая активное перевооружение войск. В таких случаях войскам МВД действительно будут нужны только профессионалы, которые будут получать стабильный высокий оклад. Эти люди станут более надежной опорой для власти, чем призывники, проходящие службу без особого энтузиазма.

Президент Владимир Путин несколько недель тому назад выступал на расширенном заседании коллегии МВД. В ходе своего выступления он особое внимание уделил деятельности таких подразделений во внутренних войсках. Его слова, может быть, внесут некоторую ясность в вопрос о причинах реформирования в этом силовом подразделении.

В первую очередь Главнокомандующий потребовал «самым жестким образом реагировать на любые экстремистские проявления, от кого бы ни исходили».

— Политическая борьба и общественная дискуссия могут вестись только в рамках закона и Конституции, не разрушая, не подтачивая основ государства и общества, — подчеркнул Владимир Путин. Также он поставил высокую оценку работе внутренних войск, дав обещание повышать уровень социального обеспечения. Кстати, за последний год заработная плата сотрудников выросла вдвое. Президент оценил самоотверженность и мужество ребят, отметив, что именно они являются основным костяком борьбы с наиболее опасными преступлениями. В качестве итога, Путин пожелал им удачи и успехов.

 
Статья прочитана 2307 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos