В России появятся Силы спецопераций

В ходе встречи с представителями зарубежного военного атташата начальник Генштаба Валерий Герасимов сделал ряд важных заявлений.

Известно, что, помимо прочего, данные структуры собирают и анализируют информацию об оборонном и наступательном потенциале страны пребывания. Разумеется, начальник Генштаба не посвещал иностранцев в секретную информацию о Вооруженных силах России. Но некоторые аспекты минобороновских взглядов на модернизацию российской армии Герасимов приоткрыл. Также он посвятил военных аташе во взгляды ведомственного руководства на решение международных проблем.

В частности, начальник Генштаба рассказал, что в России появится подразделение под названием Силы специальных операций. Подобные структуры есть во многих странах, и их роли в разрешении вооруженных конфликтов со временем лишь растет. После изучения процесса формирования, обучение и применения таких частей за границей, в министерстве обороны РФ решили, что в России тоже нужна такая структура.

По словам начальника Генштаба, уже подготовлен комплекс руководящих документов, которые определяют направление развития, а также процесс подготовки и применение этих сил. Также герасимов добавил, что уже создано и соответствующее командование.

Вторая новость касается новой российской структуры под названием мобилизационный резерв. Это новое подразделение, которое появится в нашей стране на основании закона, принятого в прошлом году. А реализация документа начнется уже в нынешнем, — отмечает Герасимов. Упор будет сделан «на обкатку новой системы привлечения резервистов к военной службе. С ними будут проводиться занятия по боевой подготовке, обслуживанию техники  и вооружения». Это цитата. Также начальник Генштаба отметил, что в маневрах и учениях “партизан” тоже планируют задействовать.

Кстати, в зарубежных СМИ постоянно обсуждают факт привлечения наших служивых к международным операциям (а не только к учениям), при том вроде тех, что Соединенные Штаты проводят в Афганистане. В целом РФ не против принимать участие в разрешении конфликтов за пределами границ страны. Начальник Генштаба даже напомнил, что Россия руководствуется системой резервных соглашений и при необходимости готова выделить авиагруппу, госпиталь и инженерную роту. Более того, с целью решения миротворческих задач в Самаре создана 15-я отдельная мотострелковая бригада. По вопросу Афганистана мы предпочитаем взаимодействовать с НАТО вместе с нашими партнерами по ОДКБ, однако западные генералы такой вариант исключают.

Герасимов отчетливо понимает, что в спорных вопросах типа европейской ПРО, с Западом будет договориться крайне сложно, но это необходимая мера. Именно поэтому на переговоры в Москву был приглашен его коллега из США Мартин Дэмпси. В мае месяце в столице РФ пройдет международная конференция по проблемам европейской безопасности.

 
Статья прочитана 1464 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos