В пятерку крупнейших поставщиков оружия вписался Китай

Со времен завершения холодной войны, китайское государство впервые за много лет вошло в пятерку стран – крупнейших поставщиков оружия. Об этом говорится в докладе, представленном накануне Стокгольмским институтом исследования мировых проблем, восемнадцатого марта. Согласно данным института, на долю китайской республики, в период с 2008 по 2012 годы, по обычным вооружениям пришлось порядка пяти процентов сделочных соглашений, в то время как в период с 2003 по 2007 годы Китай едва смог обеспечит только два процента поставки оружия по всему миру.

Передовую позицию по экспорту оружия достойно занимают Соединенные Штаты Америки с 30 процентами сделок, следом за Америкой значится Россия, которая отстает всего на 4 процента, далее по списку идет Германия и Франция, которые с семь и шестью процентами заняли третье и четвертое места соответственно. И замыкает пятерку лидеров Китай, который в последний момент не дал себя превзойти Великобритании. Такие перемены, как отмечает исследовательский институт, впервые, после окончания холодной войны, ознаменовали китайское государство.

Главным образом, согласно характеристике экспертов, составивший за отчетный период 162 процента, рост поставки вооружений Китая произошел за счет экспорта крупной партии оружейного арсенала Пакистану. Специалисты Стокгольмского института по проблемам мира отмечают, что Китай позиционирует себя, как ведущий экспортер вооружений целому ряду стран. Если говорить в целом, то мировой объем сделок по экспорту обычных вооружений в период с 2008 по 2012 годы вырос на семнадцать процентов.

В 2008-2012 годах практически половина, а если быть точным, то 47 процентов импорта вооружений пришлось на государства Океании и Азии. Пятерка крупнейших заказчиков оружия представлена по большей части Индией, доля импорта которой составила 12 процентов от общего числа экспортированного оружия, Китаем – шесть процентов, Пакистаном и Южной Кореей – по пять процентов и Сингапуром – 4 процента. Порядка семи процентов от общего числа сделок по оружейному импорту в мире пришлось на страны Персидского залива, поставщиком оружия которых, преимущественно, выступают Соединенные Штаты Америки.

Отдельно в докладе приводятся данные касательно некоторых стран. Так, 71 процент всех вооружений, поставленных в Сирию в период с 2008 год по 2012, приходится на долю российского государства, доля которого в импорте оружейного арсенала в Венесуэлу за аналогичный период составила 66 процентов.

 
Статья прочитана 1210 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos