Сухопутные российские войска сделали заказ на получение новой гаубицы

Сухопутные войска российского государства заказали новую гаубицу (152-миллиметровую), призванную стать достойной заменой Д-30 (устаревшая буксируемая 122-миллиметровая гаубица), которая по решению Министерства обороны подлежит списанию. Источник в оборонном ведомстве сообщает о предназначении новой гаубицы, которой планируют вооружить подразделения горного отряда специального назначения и десантно-штурмовые бригады.

Владимир Чиркин в звании генерал-полковника – главнокомандующий сухопутными войсками, придерживаясь слов источника издания, выдвинул безоговорочное условие, чтобы дальность новой артиллерийской установки достигала пятнадцати километров. Кроме всего прочего, он выразил требование, относительно веса новой гаубицы, который должен быть по возможности минимальным, в целях осуществления ее перевоза на Ми-8 (вертолеты), как это было в случае с Д-30. Планы Сухопутных войск предусматривают становление новой гаубицы на вооружение заявленных бригад, которые стоят на прикрытии гор в районе проведения Сочинской Олимпиады, именно к началу игр – в будущем году.

Информатор цитирует слова источника, который повествует о разработке артиллерийских установок, отражающих требования военного ведомства, которой занимаются два предприятия – «Титан» и «Моловихинские заводы». Первый еще в 2008 году разработал эскиз проекта аэромобильной 152-миллиметровой гаубицы, вес которой не превышает 4,5 тонны, что позволяет выполнить обязательство по перевозки ее на вертолетах типа Ми-8, как это делалось ранее. Если заказ поступит в ближайшие сроки, то, по словам представителя завода, в общей сложности на создание и поставку потребуется порядка четырех лет.

Вторым претендентом на выполнение заказа оборонного ведомства выступает, согласно информации «Известий», «Моловихинские заводы», которым принадлежит разработка «Нона-К» — буксируемой 120-миллиметровой гаубицы, способной производить обстрел минами. В результате чего, по крайней мере, на ближних дистанциях, мощность получится не хуже, чем та, которой ознаменован 152-миллиметровый снаряд.

Стоит напомнить, что решение, выдвинутое Министерством обороны, по списанию устаревшей гаубицы Д-30, обозначилось в конце февраля текущего года. Как сообщалось, во всех артиллерийских подразделениях, за исключением отдельной десантно-штурмовой бригады ЮВО и Воздушно-десантных войск, легким гаубицам Д-30, массой 3,2 тонны придут на замену новые самоходные установки «Акация» (152-миллиметрового калибра) и «Мста-Б» — буксируемые гаубицы повышенной мощности.

 
Статья прочитана 2065 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos