Судьба убийцы бен Ладена

«Прокляты и забыты» — так назывался один из фильмов режиссера Сергея Говорухина о первой Чеченской войне. Основным лейтмотивом фильма стало противопоставление воюющих в Чечне солдат и общества, остального населения страны, отдыхающего и танцующего на дискотеках.

Однако, равнодушное отношение к происходящим на периферии сознания простого обывателя региональным конфликтам характерно не только для российского общества.

Сытая и спокойная Америка тоже не всегда понимает, что же делают ее солдаты на заморских войнах. Глен Дороти – контрактник ЦРУ, погибший вместе с американским послом в Бенгази, оставил после себя только долги. Нелегкая судьба сложилась и у оперативника элитного антитеррористического спецподразделения военно-морского флота США Navy Seal Team Sax, того самого, что поставил точку в жизни «Террориста №1» Усамы бен Ладена.

Это именно тот человек, который поднял свой пистолет и три раза выстрелил в лоб главы «Аль-Каиды». Почти два года спустя после этого события, бывший спецназовец, скрывающийся под псевдонимом «Стрелок», встретился с корреспондентом, чтобы рассказать ему о своей судьбе. Сейчас у него нет ни собственного бизнеса, ни пенсии, ни работы, ни признания за пределами узкого круга своих коллег.

В официальных комментариях ВМФ США, последовавших за этой публикацией, военные чиновники осторожно ответили: «без дополнительной информации о данном случае, нам было бы трудно определить в какой степени сработала программа по возвращению к мирной жизни…».

«Стрелок» уволился из элитного спецподразделения после 16 лет службы. Необходимо отметить, что в сооруженных силах Соединенных Штатов отсутствует понятие «льготной выслуги», имеющееся в российской армии. Вне зависимости от того, где проходит службу военнослужащий: в Арктике, на подводной лодке, в парашютных частях, в местах боевых действий – ему всего засчитывается выслуга по формуле «год за год». Тяготы и лишения в американской армии компенсируются исключительно материально, так рядовой состав, проходящий службу в Афганистане может рассчитывать на дополнительные выплаты в районе 500-700 долларов в месяц.

«Стрелок» находился на военной службе в течении 16 лет и все чем он занимался в это время – это только спецоперации и убийство противника на регулярной основе. 16 лет календарной службы в пожалуй самом засекреченном и результативном подразделении вооруженных сил не позволили ему получить право на пенсию и на покрытие расходов на здравоохранение для членов своей семьи. Департамент по делам ветеранов обеспечивает медицинские услуги только для ветеранов боевых действий, но не для их семей.

«Стрелок» не старается афишировать свое участие в одной из самых нашумевших операций специальных служб нового тысячелетия. Он не участвует ни в написании мемуаров, не в съемке фильмов или в консультировании видеоигр. Такие занятия приносят миллионы долларов некоторым из его коллег. Он не стремится к публичности из-за лояльности к своей бывшей службе и из-за опасений за безопасность своей семьи. «Стрелок» считает, что если он станет такой же публичной личностью как Мэтт Биссонет, бывший оперативник NAVY SEAL, опубликовавший книгу «Нелегкий день», то его семья подвергнется опасности. Ему предлагали в перспективе помощь по программе защиты свидетелей, но в реальности такой программы пока еще не существует. Он заботится о своей супруге, несмотря на то, что они разведены. Пока они живут в одном доме с целью сэкономить деньги и неясно, сколько это будет продолжаться в будущем.

При встрече с корреспондентом бывший спецназовец пессимистично рассуждал, как он будет кормить жену и детей или платить за медицинскую помощь.

«Стрелок» поступил в ВМФ США в 19 лет, после несчастной любовной истории. Рекрутер на призывном пункте спросил его, чем бы он хотел заняться в армии. Он ответил, что хотел бы стать снайпером. «Стрелок» шутит, что из-за того, что его девушка отвергла его любовь, пришлось погибнуть основателю «аль-Каиды».

В период службы спецназовец выполнил сотни боевых задач и участвовал в двенадцати долгосрочных командировках. На его счету тридцать уничтоженных противников.

Информаторы корреспондента в военных кругах подтвердили, что «стрелок» был «человеком номер два» в миссии по убийству бен Ладена и он был именно тем, кто столкнулся на третьем этаже дома в Пакистане с высоким человеком, толкавшим перед собой женщину. Ряд конфиденциальных бесед подтвердил, что «стрелок» — это действительно тот человек, который последний раз видел живым Усаму бен Ладена.

В отличие от блестящей боевой карьеры, его жизнь на гражданке не изобилует цветами.

Еще в апреле, он и некоторые из его коллег по команде NAVY SEAL Team 6 сформировали костяк компании, призванный обеспечить безболезненный переход в гражданскую жизнь. В отличие от других своих сослуживцев по бывшей команде спецназа, они не намерены писать книги или становится публичными персонами, потому что это нарушает их кодекс «тихого профессионала». Кто-то предположил, что они могли бы продавать солнцезащитные очки и другие аксессуары, используемые специальными подразделениями, но на самом деле бывшие коммандос совершенно не приспособлены к такой работе. В результате, некоторые из самых элитных солдат США отчаянно пытаются приспособиться к гражданской жизни, часто еле сводя концы с концами.

Как-то дядя стрелка обратился к руководству компании «Electronic Arts», производящей компьютерные игры, надеясь, что компании, возможно, потребуется помощь консультанта при составлении сценариев. Но дядя просто не мог раскрыть личность своего племянника как ликвидатора бен Ладена.

Режим секретности накрыл непроницаемой завесой ветеранов подразделения спецназначения. Двадцать три «морских котика», которые участвовали в операции в Пакистане, вынуждены были заполнить подписки о неразглашении.

Представитель «Electronic Arts» в ответ на предложение добавил: «Сейчас мы находимся в довольно сложной ситуации с консультантами… У нас уже есть тридцать активных и недавно ушедших в отставку парней». Кстати семь бывших оперативников Team 6 SEALs позже будут наказаны за консультирование EA и за предположительное разглашение секретной информации.

Правительство США объявило награду в 25 млн. долларов за бен Ладена, но она до сих пор никому не выдана, в том числе ни спецназовцам, которые исполнили эту операцию, ни сотрудникам группы поддержки, ни экспертам разведки. Официальные лица в Вашингтоне заявили, что ключом к успеху в этой операции являлись технологии.

Ликвидация бен Ладена была одним из основных пропагандистских лозунгов предвыборной компании Барака Обамы. Один высокобюджетный бюджет фильма, несколько книг, и целая плеяда документальных и телевизионных фильмов рассказывают о героической миссии «Стрелка» и его сослуживцев. Много людей заработали деньги и славу на убийстве бен Ладена, но только не непосредственные исполнители.

«Тот, кто сражается за эту страну за границей.. не должен заботиться о будущей работе или крыше над головой после возвращения домой» — так сказал Барак Обама на прошлом Дне ветеранов. Но «Стрелок» после шестнадцати лет службы в ВМФ, получил только рубцы, артрит, тендинит, повреждения глаз, и болезни суставов.

После событий в Абботтабаде, «Стрелок» научил своих детей прятаться в ванне при первых признаках тревоги. Его жена достаточно хорошо знакома с оружием. Она знает, что нужно сидеть на кровати, уперев приклад оружия в стене, и стрелять через дверь в спальню, если это необходимо. На комоде в спальне лежит боевой нож. В доме есть «тревожный мешок», в который сложена одежда, продукты питания и других вещи, которые могут продержаться две недели в бегах.

Когда семья «Стрелка» попросила о какой-нибудь государственной защите, чиновники сообщили, что, конечно же, они могут участвовать в программе защиты свидетелей, но это произойдет как только Министерство обороны США примет такую программу.

«Эти ребята имеют в своих головах знаний и навыков на миллионы долларов», сказал бывший наставник «Стрелка»: «такие вещи не должны пропадать». Наставник сам пошел по проторенному маршруту: через ЧВК Blackwater, к ЦРУ, и продолжал выполнять задания в Афганистане.

Частное охранное предприятие все еще кажется единственным приемлемым выбором для многих бывших военных, хотя многие из этих ребят, в том числе и «Стрелок» не хотят больше никогда носить оружие. Смерть двух частных военных контрактников в Бенгази, один из которых был раньше оперативником NAVY SEALs, напомнила ему, что горячие точки всегда остаются горячими.

 

 
Статья прочитана 1358 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos