Студенты каких вузов получат отсрочку от службы в армии?

Студенты каких вузов получат отсрочку от службы в армии? После того как Закон «Об образовании в РФ» вступит в свою силу, более 180 федеральных законов потребуют различных изменений.

Член Комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин говорит, что поправки, которые появятся в вышеупомянутых законах, будут регулировать изучение языков, коснутся аспектов религиозного образования, льгот для отдельных категорий граждан, финансового обеспечения дополнительных гарантий по соцподдержке, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И что нас интересует больше всего — это поправки об отсрочках от призыва в российскую армию.

Военное ведомство предложило правительству сформировать список вузов, которые получат право на предоставление отсрочки. Однако есть одна проблема: все существующие вузы проходили аккредитацию и лицензирование, а права, которыми они обладают, юридически равны. Какие основания будет использовать правительство при определении тех, кто сможет предоставлять возможность отсрочки, и тех, кто не сможет. Балыхин опасается, отборе может носить коррупционный характер.

Тему отсрочки будут еще многократно обсуждать в Госдуме. Скажем, по причине того, что новые правила приема для льготников предусматривает обучение на подготовительных курсах, а будет ли у слушателей отсрочка от армии — пока непонятно. Комитет по образованию обсуждает идею — дать детям-сиротам годовую отсрочку от армии, и предоставить ее обучающимся на средней ступени профобразования — в колледжах и техникумах.

— На сегодняшний день отсрочка действует лишь до момента достижения ребятами возраста 20 лет. Проблема призыва студентов возникает еще до того, как они получают диплом о высшем образовании. Я надеюсь, как автор поправок в законопроект, что Госдума примет закон об отсрочке студентов колледжей и техникумов до начала весеннего призыва, — говорит Балыхин.

В свою очередь, председатель Комитета Госдумы по образованию Александр Дегтярев говорит следующее:

— К Закону «Об образовании в РФ» требуется принять ряд подзаконных нормативных актов. Уже есть план, состоящий из 106 позиций. Документы необходимо принять до 1 сентября 2013 года.  Сейчас львиная доля ответственности лежит на министерстве образования и науки, а также властях на местах. Многое зависит от того, как они будут работать. В ближайшие несколько лет все финансирование системы образования увеличится. К концу 2015 года планируется поднять его вдвое, до 5 трлн рублей.

 
Статья прочитана 1760 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos