Создание штатного мобрезерва в РФ начнется с эксперимента в армии

Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров сообщил, что в скором времени в России появится штатный мобилизационный резерв, а его создание начнется с эксперимента в армии уже в нынешнем году.

 Сенатор отметил, что эксперимент будет длиться на протяжение 2 лет. За этот период в нескольких военных округах будут укомплектованы «партизанские» части с численностью до 9 тысяч человек. Если результат такого опыта будет успешным, то набор кадрового резерва в другие силовые ведомства стартует уже с 2015 года. Таким образом, со временем вся страна будет опоясана штатно-мобилизационным резервом.

Резервистов будут использовать лишь в военное время, в чрезвычайных ситуациях и во время крупных учений. Чтобы резервисты не превратились в пушечное мясо, их будут периодически вызывать в бригады и дивизии на сборы. Там запасники будут обучаться работе с новой техникой и вооружением.

Напомним, что 1 января 2013 года в силу вступил закон о мобилизационном людском резерве, согласно которому запасники могут добровольно вступить в резервные войска. Как это будет выглядеть на практике? Прежде чем уволить военнослужащего в запас, командир предложит хорошо зарекомендовавшему себя солдату подписать контракт, согласно которому боец обязан по требованию время от времени возвращаться в строй. Еще один путь набора контрактных резервистов идет через военкоматы. Офицеры, выпускники военных кафедр гражданских вузов смогут также стать штатными запасниками.

Чтобы люди были заинтересованы в такой службе, они будут каждый месяц получать определенную сумму денег. Специальное постановление правительства определит ее размер. Также, во время сборов штатные “партизаны” будут получать среднюю “гражданскую” зарплату.

Запасники будут получать дополнительные выплаты, которые включают в себя районный коэффициент и ежемесячную надбавку за непрерывное пребывание в резерве. Размер этой надбавки будет варьироваться от 10 до 50% военного оклада. Также закон предусматривает единовременную денежную выплату при заключении контракта “резервиста”. Свои деньги кадровый резерв будет получать независимо от того, находится он в данный момент в воинской части или нет.

Новые правила гласят, что первый контракт резервист обязан заключить сроком на 3 года. Затем он может быть увеличен до пяти лет. Увы, числиться в списке “партизанов” до бесконечности не получится, поскольку существуют жесткие возрастные ограничения пребывания в мобрезерве. Контракт не подпишут с солдатами-матросами и прапорщиками-мичманами запаса, которые перешагнули 42-летний рубеж. Младшие лейтенанты и капитаны могут нести резервную службу до 47 лет. Майоры-подполковники — до 52 лет. Полковники и капитаны 1 ранга — до 57 лет соответственно.

Офицеры, солдаты и сержанты запаса, которые не изъявят желания подписать контракт на службу в мобрезерве, будут включены в так называемый мобилизационный людской ресурс.

 
Статья прочитана 1193 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos