Создание Польшей собственной противоракетной обороны затребует 33 миллиарда евро

В планы польского правительства входит намерение создать собственную систему противоракетной обороны, на что уже запланировано потратить порядка 33,6 миллиарда евро. Заявление аналогичного содержания было сделано Радославом Сикорским, занимающим пост министра иностранных дел польского государства, по истечению нескольких дней после отказа Соединенных Штатов Америки от реализации завершающего этапа по развертыванию ЕвроПРО. В частности, этот этап предусматривал размещение в Польше SM-3 Block IIВ – ракет-перехватчиков.

Сикорский отметил, что их противоракетный национальный щит совместно с элементами щита американского, размещение которых на территории польского государства намечено на 2018 год, станут частью системы НАТО, направленной против ракет. Польша будет всячески развивать «сдерживающие силы», для которых существует необходимость в закупке беспилотников, подводных лодок, бронетранспортеров, вертолетов и ракет. Польский министр иностранных дел также подчеркнул, что НАТО при этом значится основным гарантом безопасности государства.

Программа создания «сдерживающих сил» и собственной системы ПРО, рассчитана на 10 лет. При этом остается неясно, вышеупомянутые 3,6 миллиарда евро будут затрачены исключительно на создание противоракетной обороны или же правительство направит их еще и на закупку новой военной техники и вооружений. Напомним, что ранее необходимость создания собственного щита против ракет выражалась Брониславом Комаровским – президентом Польши.

Польские власти в октябре прошлого года заявили о своих намерениях инвестировать в развитие американских компонентов ЕвроПРО сумму в размере от 10 до 14,1 миллиарда злотых (местная денежная единица), что эквивалентно 3,1-4,4 миллиардам американских долларов. При этом занимающий пост руководителя бюро национальной безопасности, Станислав Козей в звании генерала, уполномочено заявил, что именно благодаря таким вкладам, у польского государства появится возможность защититься от шантажа (ракетного), который идет со стороны России.

В Европе, в соответствии с планом США, который ранее был действителен, планировалось создание радара повышенной мощности, предназначение которого заключалось в предупреждении ракетного нападения, а размещение планировалось на территории Турции, пунктов базирования в Средиземном море фрегатов с SM-3 (противоракеты). А также размещение на территории Румынии и Польши таких ракет-перехватчиков в количестве по 24 объекта в каждом из государств.

 
Статья прочитана 1191 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos