Солданы оценили питание по системе “шведский стол”

Cолдаты из подмосковного поселка Мосрентген уже оценили перемены в армейской жизни, речь о которых шла на одной из последних коллегий минобороны.

В качестве эксперимента, в столовой 27-й мотострелковой бригады ребята, вместо общего меню и котлового за каждым столом, могут выбрать себе блюдо со “шведского стола”. Традиционный обеденный рацион включает в себя два первых блюда, три вторы — мясо или рыба, а также несколько вариантов гарнира, три холодных закуски, пять видов соков или три вида компота или морса. Горячую пищу в тарелки солдат накладывают повара, а холодные закуски, которые можно заправлять самостоятельно горчицей, растительным маслом, уксусом или хреном, а также напитки ребята сами берут со стола. Разумеется, это не разносолы из столичного ресторана, но вся еда калорийная и вкусная. Мальчишки из глубинки поражаются такому обилию и разнообразию пищи. Многие из них узнали о “шведском столе” впервые, и никаких жалоб на новую систему питания, конечно же, не высказывают.

Замминистра обороны Дмитрий Булгаков сообщил, что такая система уже потихоньку приживается в нескольких десятках частей. По его словам, питание по системе “шведский стол” в нынешнем году появится еще в 172 армейских и флотских столовых. В ближайшие два года такой вид питания должны оценить около 400 тыс. военнослужащих.

Досыта накормить бойца — необходимо, но этого недостаточно. Важно, чтобы он жил в чистоте и уюте. Теперь порядок в казармах будут наводить не гражданские уборщицы, а сами солдаты. Разница с старой системой в том, что вместо веника и швабры им выделят моющие пылесосы. Булгаков отметил, что ведомство уже определило размер закупки такого вида бытовой техники в количестве 16, 47 тыс. штук.

Отказ от портянок в пользу носков повлек за собой необходимость в приобретении стиральных машин. Количество уже рассчитали с учетом того, что нужна одна машинка на этаж, т.е. роту или батарею. Утвержден и план поставок бытовой техники в войска. Казармы учебного центра в Загорянке, а также общежития курсантов Рязанского десантного и Казанского танкового училищ уже обзавелись пылесосами и стиральными машинками. Кстати, вышеупомянутые носки для солдат будут не обыкновенными, хлопчатобумажными, а с усиленной пяткой и специальным плетением. Каждый боец получит на год по три пары.

 
Статья прочитана 2427 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos