Служба в “чужой” армии не считается

В Госдуму внесен новый законопроект, согласно которому отныне призывать в армию можно и тех, кто успел отслужить в иностранных войсках. Генштаб предполагает, что данная новация позволит ежегодно призывать дополнительно по тысяче новобранцев.

Фактически новый проект закрывает одну законную лазейку, с помощью которой многие ребята умудрялись избежать встречи с “российской казармой”. Молодые люди оформлялись на службу в какое-нибудь другое государство, и отечественные военкоматы теряли к ним интерес.

Лазейкой вовсю пользовались жители соседних с прибалтийскими странами регионов. С помощью определенных методов они призывались в армии граничащих с РФ государств, проходили там срочную службу и возвращались на родину с “алиби”. Россия с них списывала воинский долг и ребята могли спать спокойно. Человек ищет то место, где ему лучше, поэтому обвинять юнош в недостатке патриотизма нельзя. Историй о россиянах, которые предпочли срочную службу в казармах Таджикистана или Казахстана, слышно не было. Вероятно, отношения между солдатами в армии там хорошие, но почему то совсем не хочется проверять.

Цифра весьма примечательна, поскольку четко демонстрирует масштабы явления. Генштаб принял решение покончить в этой практикой. “Норма, предлагаемая в законопроекта, рапространится на на всех граждан Российской Федерации, находящихся на ее территории, вне зависимости от наличия у них другого гражданства, так как согласно статье 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. No 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом”. Так говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Прибегнуть к такому шагу военным пришлось из-за демографической ямы. Генштаб в курсе, что юноши не горят желанием служить в нашей армии, но «в силу большого количества оснований для освобождения или предоставления отсрочек от призыва на военную службу, демографической ситуации, нежелания значительной части граждан выполнять обязанности военной службы не позволяют укомплектовать Вооруженные силы Российской Федерации, другие войска,  воинские формирования и органы в необходимом объеме солдатами и матросами», — поясняет записка к законопроекту.

За счет увеличения количества военнослужащих по контракту проблема не решится. По планам Генштаба, количество профессиональных солдат должно увеличиваться ежегодно на 50 тысяч, однако одновременно с этим, говорят в Генштабе, будут снижаться и «ежегодные возможности по призыву граждан на военную службу». Попросту говоря, из-за демографическое ямы молодых людей становится меньше физически. Именно поэтому сокращение числа отсрочек — необходимая мера для решения вопроса комплектования армии.

 
Статья прочитана 2201 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos