Румыния намерена ускорить закупку истребителей вторичного пользования

Румынским правительством в проведении переговоров о поставке F16 Fighting Falcon (подержанные истребители) в ускоренном режиме уполномочило Министерство обороны государства. Данное заявление принадлежит Виктору Понта, являющемуся премьер-министром Румынии, по словам которого, Мирча Душа (министр обороны государства) был уполномочен в ближайшие несколько месяцев, завершить процесс переговоров. Кроме того, Министерство обороны обязуется договориться о закупке не огромного числа боевых самолетов, как планировалось ранее, а пятнадцати боевых единиц.

 Решение о закупке в ускоренном режиме, по словам Понты, принял Верховный совет по обороне и собственно румынское правительство. Такая спешка частично обусловлена необходимостью Румынии покрыть дефицит боевых самолетов, который наблюдается на вооружении страны на данный период. В качестве резерва будут закуплены дополнительные истребители F16 в количестве трех машин, на которых румынскими летчиками будут отрабатываться полеты во время ремонта и обслуживания строевых машин. В роли наиболее вероятных поставщиков на данный момент выступает Португалия и Нидерланды, с неким предпочтением первой.

 На закупку двенадцати самолетов румынским правительством предусмотрено 600 миллионов долларов. Если верить словам Понти, то становится понятно, что правительство государства решило осуществить закупку не новых истребителей, которые уже имеют определенный срок службы, а подержанных на том простом, но веском основании, что для приобретения новой техники его бюджета недостаточно.

 Напомним, что румынское правительство намеревалось провести тендер в целях поставки боевых машин, но отказалось от этой идеи в 2010 году ввиду ряда причин. Данное решение вызвало негодование со стороны французской, шведской и европейской компаний. Можно отдельно отметить тот нюанс, что прямая закупка Румынией самолетов не соответствует правилам Европейского союза, которые предусматривают при закупке военной продукции проведение открытого тендера на поставку.

 Еврокомиссией по единому рынку в 2011 году была обнародована директива, в соответствии с требованиями которой закупка любой военной продукции должна иметь свое проведение странами Европейского союза по итогам тендера (открытого), и сами сделки должны быть прозрачными в максимально возможной степени. Данная директива предполагает некоторые исключения, касающиеся приобретения какой-либо уникальной, не представленной несколькими образцами на рынке, техники или продукции у компании-монополиста, и срочных закупок. Но, закупка Румынией самолетов F-16 ни к одной категории случаев не относится.

 
Статья прочитана 1698 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos