Ростех инициировал проверку в отношении бывшего руководителя ГИГХС

Госкорпорация Ростех инициировала проверку деятельности бывшего руководителя «Государственного научно-исследовательского института горно-химического сырья» (ГИГХС). Расследование проводят Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России во взаимодействии с ОЭБиПК МУ МВД России «Люберецкое». По данным правоохранительных органов, в результате расследования удалось предотвратить незаконное завладение имуществом ГИГХС общей стоимостью более 350 млн рублей.

 «С инициативой проведения проверки на ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт горно-химического сырья» (ГИГХС) выступила Госкорпорация Ростех, — подчеркнул представитель департамента безопасности Ростеха. — В настоящее время Корпорация оказывает содействие расследованию в отношении бывшего руководителя ГИГХС. Борьба с криминальными схемами на предприятиях, переданных Ростеху, стала одной из первоочередных задач корпорации. С 2009 по 2012 годы были осуждены 9 бывших руководителей организаций корпорации, возвращено имущество на общую сумму свыше 1 млрд рублей. Ростех продолжит оказывать правоохранительным органам всестороннее содействие».

 По данным правоохранительных органов, бывший руководитель ГИГХС Александр Калинин в 2008-2010 годах заключил ряд сделок с подконтрольными фирмами-однодневками на оказание консультационных услуг и выполнение ремонтных работ на сумму более 19 млн рублей. С учетом фиктивных штрафов и пеней у предприятия образовалась задолженность перед подрядчиками на сумму свыше 24 млн рублей. В декабре 2010 года Калинин, генерал-майор милиции в отставке, инициировал процедуру банкротства. При этом, как было установлено в ходе следствия, он содействовал назначению одного из своих сообщников конкурсным управляющим предприятия. По данным МВД, эта схема была направлена на незаконное завладение 18 объектами недвижимости ГИГХС общей стоимостью более 350 млн рублей.

В отношении Калинина возбуждено уголовное дело, он задержан.

 Ростех продолжает системную работу по предотвращению случаев коррупции и злоупотребления должностными полномочиями в дочерних предприятиях. Это входило в число задач, поставленных перед Ростехом при его создании руководством страны. Корпорация обеспечивает эффективную работу стратегически важных для страны предприятий, что возможно только благодаря ликвидации различных непрозрачных схем, в том числе и откровенно криминального характера, действовавших во многих российских компаниях с 1990-начала 2000-х годов. В результате совместной деятельности Ростеха и правоохранительных органов большинство подобных схем уже ликвидировано.

 Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в

 настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе, 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира. Чистая прибыль в 2011 году составила 45,6 млрд рублей, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней достигли 100 млрд рублей.

 ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт горнохимического сырья» (ГИГХС) — научно-исследовательский институт в области геологии, добычи, обогащения и переработки руд горнохимического сырья и других полезных ископаемых. Расположен в городе Люберцы Московской области. Образован в 1931 году. В 2008 году был передан Ростеху.

 
Статья прочитана 1316 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos