Россия выкупила права на транспортник модификации Ан-140-100 у Украины

Источник в оборонно-промышленном комплексе, сообщает о выкупе российским государством у украинской стороны интеллектуальных прав на Ан-140С и Ан-140Т (военно-транспортные самолеты). Оба транспортника являются производными модификации пассажирского самолета Ан-140-100. Соответствующее соглашение ознаменовано подписанием украинского госконцерна «Антонов» и авиационного самарского завода «Авиакор». Российский завод, благодаря выкупу прав, сможет теперь начать производство транспортников, вне зависимости от политической конъюнктуры.

Подписание договорного соглашения о разработке версий Ан-140 (военно-транспортных) датировано 11 февраля текущего года. Согласно условиям соглашения, финансирование завершения разработки и выпуска транспортников Ан-140Т закреплено за самарским авиационным заводом, а полная передача интеллектуальной собственности, полученной в рамках проекта, будет впоследствии осуществлена украинским предприятием «Авиакору». Затем транспортники Ан-140С и Ан-140Т будут сертифицированы соответствующими документами авиационного Межгосударственного комитета, что станет последним шагом к началу их производства самарским заводом.

Выкуп у Украины интеллектуальных прав на транспортники модификации Ан-140, кроме прочего становится свидетельством того, что «Авиакор» получает возможность самостоятельно продлить ресурс самолетов и внести изменения в их конструкцию. Благодаря выкупу прав, по словам представителя Военно-воздушных сил российской стороны, самарским авиационным предприятием будет подлежать основной недостаток Ан-140Т, заключающийся в его иностранном происхождении, что поспособствует заключению заводом контрактных соглашений на поставку таких аппаратов в войска. В настоящее время Ан-140Т рассматривается в качестве оптимального варианта замены Ан-26 и Ан-24, которые уже успели изрядно устареть.

Так, разработка Ан-140 в качестве турбовинтового пассажирского регионального авиалайнера началась в 1997 году, позднее стартовала разработка его грузовых версий – Ан-140С с большим люком для погрузки и Ан-140Т с грузовой рампой на хвосте. Грузоподъемность последнего составляет порядка шести тонн. Самолет также обладает способностью выполнять полеты на расстояние до 1,9 тысяч километров на скорости до 540 км/час.

Так, в конце прошлого года сообщалось о решении российского военного ведомства, ввиду целого ряда, обнаруженных в ходе опытной эксплуатации, недоработок и задержек в поставке, произвести отказ от закупки Ан-140Т (транспортников). К настоящему моменту российским Министерством обороны в общей сложности выкуплено у Украины 18 самолетов.

 
Статья прочитана 1588 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos