Россия ликвидировала склады лошадиных противогазов

Министерством обороны осуществляется ликвидация складов, созданных в 1943 году в СССР на основе аналогичных разработок в Германии и Франции, КСПФ-1 (противогазов для лошадей). Средства индивидуальной химической защиты предназначенные для лошадей, на стратегических складах военного ведомства пролежали невостребованными более пятидесяти лет. Теперь, в целях освобождения места, военными было принято решение избавиться от них. Утилизации в общей сложности подлежат порядка десяти тысяч лошадиных противогазов.

Специальный конский фильтрующий противогаз представляет собой намордник (массивный) со специальным угольным фильтром, крепление которого осуществляется за счет кожаных утяжек и ремешков. Предназначение лошадиного противогаза, главным образом, состояло в защите животных, в частности, коней, от поражения химической атакой в течение четырех часов. Изначально на складах средств биологической, радиационной и химической защиты таких противогазов насчитывалось несколько сотен тысяч, однако, по истечению срока, большая часть их них была списана за непригодность.

Процесс утилизации предусматривает разбор противогазов на составные части, предшествующие уничтожению. Так, каждый защитный намордник будет разобран таким образом, чтобы можно было отчетливо отделить металлические детали, стекла от окуляров, крепления, уголь из фильтра и резину. Предварительной разборкой и собственно утилизацией заниматься будут российские компании, которые будут отобраны в результате соответствующего конкурса, объявленного вскоре российским оборонным ведомством.

Во время Второй Мировой войне, а потом и «холодной», в Советском Союзе разработкой ознаменовались различные типы противогазов, предназначенные защищать служебных и хозяйственных животных. Так, были созданы такие средства индивидуальной защиты для коров, свиней и собак. По мере упадка степени риска и угрозы вооруженного масштабного конфликта, была принята резолюция международного значения, предусматривающая запрет химического оружия, потребность в котором свелась к нулю. Поэтому теперь, за ненадобностью, осуществляется ликвидация лошадиных противогазов, причем еще в совокупности с тем веским основанием, что срок их эксплуатации подошел к концу и говорить о пригодности просто бессмысленно.

 
Статья прочитана 1725 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos