Роскосмос создаст специальные системы защиты от астероидов

Совместно с Российской академией наук и Министерством обороны, Федеральным космическим агентством России (Роскосмос) будет создан единый центр по отражению и предупреждению космических угроз. Данное сообщение было передано «Интерфаксом», в свою очередь, ссылающегося на Владимира Поповкина – главу Роскосмоса.

 Цитируя его слова, становится понятно, что совместными усилиями трех ведомств уже сформирована объединенная рабочей группой, в обязанности которой будет входить проработка предложений, направленных на создание единого центра, ориентированного на борьбу с космическими угрозами. Глава Роскосмоса отметил, что для того чтобы создать в российском государстве подобный центр, средств достаточно, только их использование значится в различных ведомственных программах. Среди основополагающих задач в борьбе с угрозами «извне», как уточнил Поповкин, является необходимость развития и повышения эффективности средств по наблюдению за космическим мусором и мелкими небесными телами, создание и испытание средств воздействия на объекты космического происхождения, а также осуществление миссий исследовательского характера к кометам и потенциально опасным астероидам. Кроме всего прочего, существует необходимость каталогизирования космических объектов. Важно, что выбор определенного способа воздействия должен осуществляться с учетом массы, размеров, свойств и состава пород объекта, который вызывает опасность. Также, в ходе заседания за круглым столом, Поповкин неоднократно акцентировал внимание на привлечении к сотрудничеству в борьбе с астероидной угрозой международных специалистов.

 Олег Шубин, будучи директором Департамента испытаний и разработки энергетических военных установок и боеприпасов Росатома, в ходе заседания заявил, что для астероидных комет, которые могут представлять собой потенциальную опасность, и не могут быть заблаговременно обнаружены, потребуется бомба (ядерная), мощностью свыше одной мегатонны. Интересно, что ранее рядом российских специалистов было выдвинуто предложение по созданию в отечественном государстве для прогнозирования метеоритного падения сети специальных телескопов, установленных в местах максимальной видимости.

 
Статья прочитана 1399 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos