Роскосмос договорилось с Минобороны РФ об обеспечении военнослужащих ЦПК жильем

Вчера стало известно, что Роскосмос и Министерство обороны РФ пришли к договоренности об обязательном обеспечении жильем всех категорий военнослужащих, переходящих на гражданскую службу в подмосковном Центре подготовки космонавтов имени Гагарина. Об этом вчера сообщил журналистам в подмосковном Центре подготовки космонавтов имени Гагарина, заместитель руководителя Роскосмоса, статс-секретарь Виталий Давыдов.

“Мы просто обязаны сохранить уникальных специалистов, людей, которых больше нет у нас в стране. Если мы не предоставим им квартиры, то повышение зарплат, медали и грамоты не помогут. Специалисты уйдут в другие области”, — сообщил Давыдов. Целью данного мероприятия, по словам заместителя руководителя Роскосмоса, является обеспечение равными условиями работы военнослужащих и гражданских специалистов в Центре подготовки космонавтов, коих насчитывается уже 600 человек.

“Первая категория столкнулась со следующей проблемой: люди увольнялись из военного ведомства и годами ждали квартир. Со второй категорией ситуация аналогичная: люди увольнялись по штатным мероприятиям и тоже были вынуждены подолгу ждать жилья. Но теперь Минобороны пошло нам навстречу и все уволенные специалисты получать жилье. Более того, эта категория военнослужащих станет владельцами квартир в первую очередь”, — рассказал Давыдов. Также секретарь напомнил об еще одной, третьей категории военнослужащих, которые тоже имеют право на получение квартир, но обязаны служить в ВС от полугода до двух лет. Давыдов подчеркнул, что Роскосмос сейчас общается на эту тему с руководством Минобороны. “Мы пытаемся разработать механизм взаимодействия и ведомство готово пойти на то, чтобы данную категорию военнослужащих также обеспечить жильем, дабы тех не откомандировали в другие подразделения Минобороны, а оставили там, где они нужнее, т.е. в Звездном городке”, — говорит Давыдов. Правда, рассчитывать на получение жилья в Звездном могут не все категории служивых, отмечает он. Строительство ведется и в близлежащей Балашихе, и в других городах.

В ходе своей речи о возможном повышении зарплат для гражданских специалистов, работающих в Центре подготовки космонавтов, Давыдов рассказал о некоторых аспектах.

— Мы обратились в Минфин с целью поднять заработную плату гражданским сотрудникам до такого уровня, которому соответствует зарплата военных. Нам важно, чтобы служивые ничего не теряли при переходе на “гражданку”, а гражданские специалисты не были обижены более низкими зарплатами по сравнению с военнослужащими, — отмечает он, поясняя, что в Центре подготовки космонавтов работает много авиационных специалистов.

— Если специалисты не будут получать достойный оклад, они будут искать себе более высокооплачиваемую работу и увольняться. Без них обеспечение авиационной подготовки космонавтов будет невозможно. Помимо того, авиатехника является тренажером для обучения космонавтов в условиях отработки упражнений на невесомость. Только наши специалисты могут подготовить космонавта на земле, максимально адаптировав его к космическим условиям. Таких сотрудников нужно беречь и всячески поощрять, — резюмировал руководитель Роскосмоса.

 
Статья прочитана 3696 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos