Рекорд по военному экспорту установлен Хорватией

В минувшем году Хорватией, за всю историю существования страны, как независимого государства, начало которому было положено в 1991 году, по военному экспорту был установлен рекорд. Это заявление является ничем иным, как цитированием слов Ивица Некича, являющегося директором «Алана» — хорватского агентства импорта и экспорта. Хорватией, придерживаясь его слов, за прошлый год за пределы государство было поставлено вооружение, общей стоимостью 880 миллионов кун (местная денежная единица), что эквивалентно 150,5 миллионам американских долларов. Эта сумма превысила показатель поставочной стоимости вооружения на 50 процентов, которое государство экспортировало в 2011 году.

Экспорт вооружения Хорватией в 2011 году ознаменовался суммой 550 миллионов кун, а предыдущий рекордный показатель, что касается военного экспорта, был установлен хорватской оборонной промышленностью в 2009 году, который тогда достиг 650 миллионов кун. Крупнейшими покупателями хорватской продукции, использование которой преследует военные цели, в прошлом году выступили Россия, Израиль и Соединенные Штаты Америки, на которые, кстати, пришлось практически 60 процентов от общего объема экспорта хорватского вооружения.

Наибольший рост заказов и соответственно поставки зафиксирован в сегменте оружия (стрелкового). Так, в минувшем году Америка закупила 460 000 HS2000 (пистолеты 9-миллиметрового калибра). Также за границу в немалом количестве осуществлялась поставка MACS М4 (снайперские винтовки, 12,7-миллиметрового калибра) и RT-20, калибр которых достигает 20 миллиметров, а также RBG-6 и VHS-D (гранатометы 40-миллиметрового калибра и винтовки 5,56-миллиметрового калибра с подствольными гранатометами соответственно).

Немаловажен тот факт, что военная промышленность Хорватии без какой-либо поддержки и помощи со стороны государственного правительства, смогла достичь внушительного роста экспорта. Так, в хорватском Оборонно-промышленном комплексе свои силы прилагают порядка 5 тысяч человек и ни одно из предприятий, входящих в ОПК Хорватии, по словам компетентного Некича, государственной монополией не является и никаких субсидий от него не получает. Функционирование предприятий осуществляется исключительно собственными возможностями и теми реалиями, которыми оно располагает, адекватно расценивая ситуацию, не полагаясь и не рассчитывая на стороннюю помощь и иллюзорную поддержку.

 
Статья прочитана 1298 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos