Процедура увольнения военнослужащих требует усовершенствования, — считает Конституционный суд РФ

Вчера Конституционным судом РФ вынесено постановление, которое уточняет порядок увольнения военнослужащих. Нормы ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», которые были ранее определены как не противоречащие Основному Закону, на сей раз пришлось уточнить с точки зрения нового конституционно-правового смысла.

Судья-докладчик по делу Ольга Хохрякова дала пару уточнений:

— Мы фактически лишь дали толкование существующему законодательному регулированию, чтобы устранить имеющуюся несогласованность.

Судя по всему, именно по этой причине текст решения пестрит отсылками и рекомендациями федеральному законодателю. Отметим, что в деле объединили сразу несколько жалоб: двух военнослужащих Минобороны и пограничника (ФПС ФСБ России), которые были уволены после серии дисциплинарных взысканий или совершения уголовно наказуемого проступка.

Всех этих людей уволили по причине невыполнения условий контракта. Капитан-лейтенант Руслан Боскачев из Калининграда потерял должность дивизионного артиллериста, прапорщик Иван Овсянников — контролера первой категории поста пограничного контроля, старший лейтенант Дмитрий Савельев лишился поста инженера радиотехнической боевой части. И все это помимо штрафов.

Все они написали жалобы в Конституционный суд, настаивая на том, что они дважды понесли наказание за один и тот же проступок. Хохрякова утверждает, что увольнение не является повторным наказанием или мерой ответственности, а скорее неблагоприятными последствиями от действий виновных.

Но в ходе выяснения нюансов увольнения молодых людей из ВС и ФСБ, судьи обратили внимание на запутанность процедуры, и пришлось уточнять конституционный смысл некоторых правовых норм.

Судья Конституционного суда подчеркнула, что увольнение за дисциплинарные правонарушения должно производиться с учетом общих принципов юридической ответственности и соблюдением дисциплинарной процедуры, подробно расписанной в дисциплинарном уставе и в законе о статусе военнослужащих. Также она добавила, что должно иметь место заключение аттестационной комиссии о том, что этот военнослужащий,  «перестал удовлетворять требованиям законодательства о воинской обязанности и военной службе, предъявляемым к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту».

Если же военнослужащего увольняют со службы по причине совершения преступления, не предусматривающего лишения свободы (условно в том числе), то норму оспариваемого закона судьи Конституционного суда называют не соответствующей Конституции. Но в данном случае норма не определяет точный срок, в течение которого провинившегося могут уволить. Судьи КС утвердили, что пока законодателями не будут внесены изменения в постановление, досрочное увольнение со службы «не может производиться за пределами соответственно срока погашения или снятия судимости либо срока, по истечении которого последнее из дисциплинарных взысканий, наложенных на военнослужащего, считается снятым». Ольга Хохрякова также заметила, что процесс должен идти оперативно. В то же время она критически отнеслась к существующему положению вещей, когда один и тот же военнослужащий сначала получает выговор и дисциплинарное взыскание, а затем его увольняют. Дела заявителей и правоприменимые решения по ним будут пересмотрены.

 
Статья прочитана 5444 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos