Призывники-сироты могут получить отсрочку от армии

Законодатели намерены устранить несправедливость, допущенную по отношению к ребятам призывного возраста, которые остались без одного или обоих родителей.

Депутат из Комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин предлагает ввести для сирот отсрочку от солдатской службы сроком на год, чтобы мальчишки могли усиленно готовиться к поступлению в высшие учебные заведения.

Основной аргумент в пользу данной практики — право сирот проходить бесплатное обучение на подготовительных курсах в вузах, — отмечает Григорий Балыхин. Данная норма прописана в новом законе «Об образовании» и начала действовать с 2013 года, но ребята по факту не могут ею воспользоваться.

После того, как сироты лишились возможности поступать в институты на льготных условиях, у них остался единственный шанс пробиться в студенты, как у других выпускников школ. Если летом получить студенческий билет не получится — придется осенью надевать военную форму. Военкоматы наверняка не будут обращать внимание на тот факт, сидит ли призывник-сирота за партой подготовительных курсов. Нет студбилета со штампом очной форму обучения — будь добр, отправляйся выполнять свой гражданский долг.

Если идея Балыхина получит законную оболочку, то ребята -сироты, которые интенсивно готовятся к поступлению в вузы на подготовительных курсах, не будут брать на службу в течение этого года. Тем не менее, эксперты считают, что необходимо эту практику все же ограничить определенные условия. Чтобы на подкурсах не было засилья двоечников и лентяев, поправка требует уточнения: отсрочка распространяется только на призывников-сирот, которые успешно сдали ЕГЭ по окончанию школы.

Напомним, что депутат Балыхин не первый раз обращается к солдатской службе.

Вообще к солдатской службе депутат Балыхин обращается не впервые. В Комитете Госдумы по обороне уже ждет решения его законопроект, согласно которому призывники могут получить право учиться в техникумах и колледжах, не прячась от воинкомата.

“На сегодняшний день в отношении ребят-сирот действует отсрочка от военной службы до достижения 20-летнего возраста. Но в данном случае имеет место проблема призыва в армию студентов учреждений среднего профессионального образования еще до того момента, когда они завершили обучение”, — поясняет депутат необходимость корректировки закона.

Несколькими днями ранее министр обороны Сергей Шойгу получил запрос от Союза театральных деятелей. Они обратились к главе ведомства с просьбой- разрешить молодым актерам проходить альтернативную гражданскую службу по месту их работы, но в несколько ином качестве. Альтернативный профиль для “военнослужащих сцены” — монтировщики или машинисты сцены, но и другие подобные варианты не исключены. Также в Союзе предлагают вариант, при котором актеры-солдаты могли бы участвовать в спектаклях за разовое вознаграждение. Кстати, с аналогичной просьбой деятели искусства обращались и к экс-министру обороны Анатолию Сердюкову, но никакого ответа на данную инициативу получено от него не было.

 
Статья прочитана 2957 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos