Принятие на вооружение ВМФ России подводной лодки гидроакустического дозора

Источник в штабе ВМФ сообщает о намерении главкомата Военно-морского флота России принять на вооружение специфическую подлодку (гидроакустический дозор). К слову сказать, решение по созданию новой единицы вооружения уже закреплено принятием. Согласно плану и словам источника штаба, корабль будет оснащен специальными системами, позволяющими производить обнаружение надводных и подводных кораблей в пассивном режиме, а также объектов, которые на военном языке расцениваются низколетящими, на расстоянии, не превышающем шестьсот километров. При этом корабль сможет в точности распознавать тип целей на расстоянии до 100 километров.

На флоте новый объект обороны будет удостоен названия класса ГАД ОПО – подводная лодка освещения обстановки под водой и гидроакустического дозора. Примечательно, что функционирование всех систем корабля будет осуществляться в пассивном режиме, которому характерно отсутствие сигнала для того, чтобы корабль оставался незамеченным и скрытым от противника. ГАД ОПО, как и его аналоги воздушного назначения, представленные самолетами радиолокационного дальнего управления и обнаружения, будет в заданном районе производить координирование действий других кораблей.

Работа над формированием облика новой подводной лодки уже ведется сразу несколькими организациями, в том числе, первым и вторым научно-исследовательскими институтами (центральными) Военно-морского флота. Завершение этих работ запланировано на конец текущего года, после чего начнется разработка и защита проектов, и, собственно, строительство подлодки, на что понадобится несколько лет. В состав флотилии, в соответствии с действующим планом, пока намечается включение ГАД ОПО в единичном экземпляре.

Командование флота, между тем, на данный момент окончательно не определилось в моменте строительства подводного объекта дозора гидроакустического согласно новому проекту или же установки новой станции по обнаружению противника на базе одного из кораблей, которые уже построены. Кроме носовой стационарной гидроакустической антенны, оснащение нового корабля должно быть представлено буксируемыми боковыми дозорными станциями, которые, чтобы не мешать друг другу, будут с достаточной свободой размещены в корпусе судна.

 
Статья прочитана 2094 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos