Оборонная коррупция

Transparency InternationalСаудовская Аравия, Алжир и Египет занимают первые места среди стран, наиболее восприимчивых к коррупции в оборонном секторе. Об этом повествует отчет, опубликованный одной из ведущих неправительственных организаций Великобритании. Главный итог этого исследования – коррупция в оборонном секторе существует практически везде в мире, а высокие места в рейтинге прозрачности отнюдь не гарантируют отсутствие коррупционных скандалов.

Однако практическая достоверность данных сведений вызывает сомнения. В описании индекса коррупции в оборонном секторе, выпущенном организацией Transparency International поясняется, что у 70 процентов исследованных стран не было достаточных средств и механизмов для предотвращения коррупции.

Из 82 исследованных стран только Австралия и Германия были классифицированы как государства с очень низким риском коррупции в ВПК.

По оценкам Transparency International глобальная коррупция в оборонном секторе обходится государственным бюджетам по всему миру минимум в 200 млрд. долларов в год.

Исследователи отмечают, что, несмотря на международные усилия, направленные на борьбу с коррупцией в последние годы, случаи взяточничества в сфере закупки военной техники и вооружений в Саудовской Аравии, Малайзии, Чехии, России, Южной Африке и других регионах продолжают попадать в заголовки газет.

«Коррупция в обороне является опасным явлением,расточительные расходы на взятки в итоге выплачивают граждане, солдаты, компании и правительства. Тем не менее, большинство правительств делают слишком мало, чтобы предотвратить коррупцию в оборонном секторе, оставляя много возможностей, чтобы скрыть негативные явления от общественного контроля», заявил Марк Пиман, директор программы контроля за коррупцией в обороне британского филиала Transparency International.

У пятидесяти восьми из 82 стран, включенных в доклад, были идентифицированы высокие риски коррупции, или, еще отсутствие или плохая работа антикоррупционных механизмов.

В докладе проведен анализ оборонных закупок в 77 странах, в ходе которого использовались показатели по пяти основным направлениям риска, охватывающие политику, финансы, персонал, операции и закупки. Страны были классифицированы по семи диапазонам, начиная от очень низкого риска и до критических рисков.

К странам с высоким уровнем риска относятся Индия, Сингапур и ОАЭ, в то время как очень высокая категория риска присвоена таким странам, как Саудовская Аравия, Индонезия и Катар.

Transparency International внесла Алжир, Анголу, Египет и Йемен в число девяти стран с критическим уровнем риска.

Наша страна попала в группу с высоким уровнем риска. Ее соседями по группе стали Бангладеш, Беларусь, Китай, Эфиопия, Грузия, Гана, Иордания, Казахстан, Малайзия, Пакистан,Руанда, Танзания, Турция.

Совпадение это или нет, но неправительственная организация, которая контролирует кампанию против политической и корпоративной коррупции, расположена в Великобритании и она присвоила своей стране, а также Соединенным Штатам низкий уровень коррупции. Ближайшие союзники: Франция и Италия получили умеренные позиции в рейтинге рисков.

Правда, такая лестная оценка европейскому оборонному сектору не смогла предотвратить разразившийся в конце прошлого года скандал с крупнейшим европейским аэрокосмическим и оборонным концерном EADS. В ноябре 2012 года следователи провели обыски в австрийских, немецких, австрийских и швейцарских офисах компании, а также по месту жительства сотрудников концерна. Европейские правоохранительные органы разбирались с обстоятельствами сделки, состоявшейся в 2007 году. Тогда концерн реализовал 15 истребителей Eurofighter австрийскому правительству по специальной цене в 1,6 млрд. евро. Однако для того, чтобы получить такой выгодный контракт руководству EADS пришлось существенно повысить благосостояние чиновников аж из трех европейских стран. Между прочим, это далеко не первый коррупционный скандал, связанный с EADS. Четыре года назад, в 2008 году их ближайший партнер — британская компания BAE уже была оштрафована на 450 млн. долларов за взятки при поставках оборонной продукции. А вот в августе 2012 года EADS попалось на передаче взяток шейхам из Саудовской Аравии. Для того, чтобы обеспечить заключение контракта общей стоимостью 2 млрд. долларов, европейские производители оружия перевели на счета властей Саудовской Аравии 11,5 млн. фунтов стерлингов, пополнили автопарк королевской семьи четырьмя автомобилями и оплатили аренду роскошной виллы.

Оливер Ковер, основной автор исследования, говорит, что «индекс однозначно показывает существование серьезного риска коррупции в этом секторе».

По мнению авторов исследования, только 15 процентов правительств обладают политическим контролем над оборонной политикой, и этот контроль носит комплексный характер, является подотчетными и эффективными. В 45 процентах стран надзор за оборонной политикой исчезающе мал или его попросту не существует. В половине стран политику оборонных закупок просто невозможно достоверно оценивать.

Глобальный индекс коррумпированности оборонного сектора был опубликован первый раз, а в конце прошлого года Transparency International опубликовала аналогичное исследование, посвященное оценке коррумпированности среди 129 ведущих мировых компаний, занятых в области обороны. В том исследовании российские оборонные предприятия также были названы недостаточно прозрачными.

автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 19435 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos