Минобороны готовится к эксперименту с “включенной” службой для студентов

Генералы оценили идею ректоров некоторых вузов об организации поэтапной военной службы студентов. Заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов высказал свои мысли на сей счет в ходе вчерашнего совещания. По его словам,  военное ведомство считает инициативу ректоров весьма здравой и рациональной. Заключается данная идея в том, что студент может самостоятельно выбирать — отправляться в казарму во время учебы или идти служить на год после получения диплома.

— Сейчас мы думаем над тем, как организовать cлужбу для студентов так, чтобы они изъявляли желание проходить ее по новой схеме, — рассуждает Смирнов. — Например, можно организовать ее по определенной воинской специальности в конкретной части. Скажем, студенты медицинских вузов будут направляться на должности военных фельдшеров. Не менее важен и территориальный принцип.

Изначально Генштаб предложил организовать пилотный эксперимент. Прежде чем принимать окончательное решение, руководство структуры хочет взять около 10 вузов в различных регионах РФ и посмотреть, что из этого получится. Военным необходимо знать обо всех мнениях касательно данного вопроса, при том как законодателей, так и самих инициаторов идеи. Смирнов признается, что с введением нового порядка службы для студентов придется вносить множество изменений в планы боевой подготовки армии и флота. Перед командирами встанет ряд вопросов, связанных с питанием, размещением и обучением “временных” военнослужащих. Важнее всего, считает руководство Генштаба, чтобы идея поэтапной службы понравилась студентам и их родителям, чтобы не приходилось молодых людей постоянно загонять в строй.

Командующий ВДВ Владимир Шаманов не скрывает своего положительного отношения к идее. — Мы очень заинтересованы в том, чтобы ребята проходили военную службу не отрываясь от учебы. Это повлияет положительно не только на молодых солдат, но и на военную мощь государства в целом. Когда в армию приходит человек мотивированный, пусть и всего на 3 месяца, это влияет на боевую подготовку. Более того, студентам не придется ездить за тридевять земель. Части дислоцируются в областных центрах, где учатся ребята, — говорит Шаманов.

Увы, до полного единодушия у военачальников в отношении к идее пока еще далеко. Председатель Комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов в целом согласен с возможностью совмещать учебу в вузе и солдатскую службу, но идею, предложенную ректорами, называет “ущербной”.

По его мнению, формула 9+3, когда студент реально проводит в строю девять месяцев, а еще 3 начисляется за учебу на военной кафедре, пока еще слишком далека от идеальной модели.

 
Статья прочитана 2192 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos