Красная тряпка

 Для Соединенных Штатов намеки любой страны на приближение к порогу обладания ядерным оружием действует как красная тряпка на быка. И не все страны, выразившие желание обрести ядерный статус, можно отнести к «оси зла».

На следующий день после третьего ядерного испытания, произведенного КНДР, жители Сеула вышли на улицу, чтобы выразить свой протест. А самые горячие головы Южной Кореи, которых, впрочем, судя по результатам соцопросов поддерживает большинство населения страны, заявили о необходимости восстановления ядерного паритета на Корейском полуострове и о необходимости создания собственного оружия массового поражения.

Северная Корея испытала уже три ядерных устройства и, по всей видимости, уже близка к обладанию средствами его межконтинентальной доставки. Но в глазах США, Северная Корея совершенно определенно не является государством, которое может владеть ядерным оружием.

Эксперты считают, что Северная Корея продемонстрировала очевидный технологический прогресс, проведя очередное ядерное испытание в феврале 2013 года. Но для американских политиков, даже имеющих большое влияние, проблема распространения ядерного оружия скорее является вопросом политической выгоды, нежели действительно вопросом национальной безопасности.

 Практически все аналитики сходятся на мнении, что Северная Корея добивается получения статуса ядерной державы, чтобы обеспечить выживание своего режима. Руководство КНДР, которое в прошлом году официально, в конституции объявило себя ядерным государством, в феврале 2013 года, заявило, что атомное оружие является «заветным мечом» коммунистического государства.

Скептики, в число которых входит и южнокорейские средства массовой информации считают, что в сложившейся ситуации самый ничтожный конфликт на корейском полуострове может перерасти в ядерную войну.

«Но не читать слишком переоценивать дурацкие угрозы КНДР» считает Джеффри Кейн — собственный корреспондент одних из американских СМИ в Сеуле. Он думает, что Северная Корея может быстро нанести повреждения инфраструктуре Юга в приграничной полосе в случае внезапного начала артиллерийской подготовки из тысячи средних и тяжелый артиллерийских систем. Но такой огневой шторм не сможет продлиться долго, так как позиции северокорейской артиллерии будут быстро вычислены и уничтожены южнокорейскими и американскими самолетами. Стремительно стареющее вооружение КНДР просто не предполагает другого способа ведения а войны, а американцы уже показывали свое технологическое превосходство над массовой армией.

Но Северная Корея является не единственной ядерной проблемой США. Недавно, государственный секретарь США Джон Керри призвал к решительной международной реакции на события в Северной Корее. Аналитики считают, что таким образом глава Госдепа передал сигнал и правительству Ирана, который также подозревается в попытках получения ядерного оружия. Ядерная программа исламской республики вызывает большое беспокойство у некоторых западных и израильских чиновников.

«Это важно для мира, чтобы нам доверяли в наших усилиях по нераспространению ядерного оружия», сказал Керри. Это заявление прозвучало на фоне призывов ввести еще более жесткие санкции в отношении Северной Кореи.

«И поскольку это недопустимо для Северной Кореи, мы говорим, что это также недопустимо в отношении Ирана», сообщил глава Госдепартамента. Однако лидеры Ирана, которые на весь мир заявляли об исключительно мирных целях ядерной программы своей страны, могут вынести из этого заявления и противоположный вывод: что даже Северная Корея, несмотря на жесточайший режим международных санкций, способная создать собственное ядерное оружие.

В свою очередь, руководство Северной Кореи отлично усвоило уроки Ливии, лидер которой, Муамар Каддафи отказался от попыток создания оружия массового уничтожения в попытке примириться с США, но в итоге в 2011 году все же был свергнут и убит при прямой поддержке Запада.

В 1998 году США уже вводили санкции против Индии и Пакистана, после того, как эти страны провели собственные ядерные испытания. Но, в конце концов, несколько спустя, Соединенные Штаты признали право этих стран на обладание ядерным оружием, Пакистан является одним из самых последовательных союзников Америки в исламском мире, а вокруг индийского правительства вьются американские компании военно-промышленного сектора, стремясь урвать выгодный кусок от лакомого пирога военного заказа Индии. Более того, США официально договорились о сотрудничестве с Индией в области гражданской ядерной энергетики. В свою очередь Пакистан используется как передовая база и тыл американской силовой операции в Афганистане и отношения между странами не испортились даже после того, как на территории пакистанского города, в непосредственной близости от военной академии страны был установлен и ликвидирован враг США №1 Усама бен Ладен. Кроме того, при начале операции в Афганистане Вашингтон публично обещал Исламабаду не использовать ядерное оружие.

 Эксперты считают, что отказ США признать Северную Корею ядерной державой — решение, которое будет иметь широкие политические и юридические последствия. «Есть некоторая аналогия с полицейским, который видит, что у преступника, удерживающего заложника в руке есть пистолет», считает Брюс Клингнер, старший научный сотрудник исследовательского центра Heritage Foundation. «Полицейский должен сказать: Да, я вижу, что у него есть пистолет, я признаю, что у него есть оружие». Северная Корея в сначала подписала Договор о нераспространении ядерного оружия, но в 2003 году, после конфликта с МАГАТЭ заявила, что отзывает свою подпись, собственно сделав практически то же самое, что и Соединенные Штаты, когда в 2001 году Джордж Буш уведомил Россию о выходе из договора об ограничении систем противоракетной обороны.

Что же касается договора о нераспространении ядерного оружия, то один из важнейших союзников США – Израиль так и не подписал его.

 Однако многие американские политики говорят, что Северная Корея находится в совершенно другом положении, Индия или Пакистан, при этом, что характерно об ядерном арсенале Израиля, который по некоторой оценке насчитывает от 100 до 200 боеголовок они даже не вспоминают. Американские политики надеются, что несмотря зашедшие в тупик переговоры по северокорейской ядерной программе, Соединенные Штаты в конечном счете может предложить весомые стимулы, такие как продукты питания и энергоносители помощи, получив которые КНДР откажется от своего ядерного статуса.

Они считают, что такая помощь будет иметь сравнительно небольшую цену и приведет к весомым результатам.

На фоне такой риторики, Северная Корея заявила, что создание и испытание миниатюрных ядерных устройств является ключевым шагом к созданию полноценного ядерного оружия. Так, сотрудники Института науки и международной безопасности заявили, что Пхеньян, вероятно, уже в состоянии развернуть боеголовки на ракетах, которыми он может нанести удар по Японии или Южной Корее.

Китай, основной союзник Северной Кореи, также не признали ядерный арсенал Пхеньяна. В своем заявлении по итогам последних ядерных испытаний, Пекин выступил за «денуклеаризацию» Корейского полуострова.

 

 
Статья прочитана 1206 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos