Корпорация «Росатом» реабилитирует пару подводных лодок

Государственная корпорация под названием «Росатом» не исключает из своих намерений реабилитацию атомных подводных лодок К-373 и К-64, выполненных по проекту 705 «Лира». Данное сообщение, со ссылкой на Анатолия Захарчева, являющегося руководителем «Комплексной утилизации АПЛ» (проектный офис «Росатома»), замещено в блоге bmpd. Интервью руководителя, подтверждающее достоверность информации, опубликовано в «Вестнике автопрома» — отраслевом журнале.

Ранее считалось, что обе подводные лодки, с точки зрения экологии, безопасными не являются. После неполадок в энергетической установке, в 1971 году К-64 признали аварийной, а в 80-е годы реакторный блок был предварительно забетонирован с последующим покрытием битумом в 100-тонном количестве, а сама подводная лодка ознаменовалась подготовкой к затоплению, что в последний момент было решено отменить. Так, в 2011 году реактор К-64 был перемещен в специальный саркофаг.

На подводной атомной лодке проекта К-373 авария случилась в 1989 году, причем тоже в реакторном отсеке. Изначально реактор с подводного корабля в целях хранения планировалось выгрузить на берег, но впоследствии была создана четкая схема полной дезактивации реактора с прекращением выхода из него опасных радионуклидов. После реабилитации экологического характера обеих подводных лодок, не исключается вероятность того, что их пустят на металлолом. Частично это поспособствует покрытию расходов, направленных на утилизацию из реактора атомных подводных лодок ядерного топлива.

Захарчев в своем интервью журналу «Вестник автопрома» также поведал о судьбе, затопленной в 1982 году, подводной атомной лодки, проекта 645, К-27. Радиационный фон, по его словам, в районе затопления корабля с 1996 года не претерпел изменений, а выхода радионуклидов не было зафиксировано. В «Росатоме» в ближайшие 5-10 лет не оставляют надежды разрешить вопрос подъема и реабилитации подводных атомных лодок. Корпорация государственного значения в аналогичные сроки намеревается осуществить подъем К-159 (подводная лодка проекта 627А). Помимо всего прочего, как сообщил руководитель проектного офиса, в «Росатоме» проходит детальное изучение состояния «Комсомольца» (затопленная подводная лодка К-279 с ядерным реактором), но на данный момент говорить о ее подъеме не имеет смысла.

 
Статья прочитана 1492 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos