Командование Вооруженных сил взяло под контроль армейские коммунальные вопросы

Пока следователи занимаются уголовными делами “Оборонсервиса”, руководство Вооруженных сил выстраивает новую систему контроля за коммерческими фирмами, которые оказывают различные бытовые услуги воинским частям. Генералы не хотят вновь загонять солдат на кухни, переводить гарнизоны на самообслуживание, привлекать военных к ремонту казарм или уборку территории. Однако, армейская коммуналка с выделяемые под нее огромными суммами не должна оставаться исключительно в ведении “Оборонсервиса”. Холдинг будет работать на Вооруженные силы по-прежнему, однако с единоличным и бесконтрольным статусом владыки всея армейской коммуналки будет покончено раз и навсегда.

Коммунальный департамент Минобороны будет переводить деньги за обслуживание гражданским фирмам

Руководитель Минобороны Сергей Шойгу распорядился создать отдельный департамент, который объединит в себе хозяйственные, управленческие, контрольные и финансовые функции. Данный департамент входит в состав структуры органов материально-технического обеспечения Вооруженных сил, кураторство над которой осуществляет заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков. Официально он получил название — Департамент эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций минобороны.

Официальный руководитель структуры — гражданский чиновник Иван Пойда, но вместе со штатскими сотрудниками в департаменте будут служить и офицеры.

Какие же функции и полномочия будут у новоявленной структуры? Перечень обязанностей у Департамент эксплуатационного содержания довольно широкий, начиная с определения номенклатуры гражданских услуг в конкретном гарнизоне или военном городке и заканчивая окончательными расчетами с фирмами, которые эти услуги оказали.

При идеальном раскладе новая схема будет функционировать нижеследующим образом. В департаменте составляется план обслуживания воинских частей и обеспечения их всем необходимым — от хозяйственного инвентаря и мебели до света и тепла. Все исходные данные берутся из базы. Там, где необходимо, будут запланированы ремонтные работы. После чего департамент от имени военного ведомства заключит контракты с субхолдингами «Оборонсервиса».

В договор с ОАО «Славянка» войдет все,  что так или иначе связано с эксплуатацией военных зданий. Ответственность за ремонт помещений будет нести ОАО «РЭУ», а за снабжение гарнизонов током — ОАО «Оборонэнерго». Исполнителей работ вышеуказанные организации будут подбирать на конкурсной основе. Однако, в отличие от практики, существовавшей ранее, организации уже не смогут самостоятельно определять стоимость услуг и расплачиваться с коммерческими фирмами самостоятельно. Последнее слово теперь за Департаментом эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций минобороны.

После завершения любого мало-мальского ремонта в военном городке, первую подпись на акте о приемке казармы или учебного корпуса ставит командир воинской части. Затем, удостовериться в том, что договор выполнен качественно, своевременно и по заранее обговоренной цене должен представитель военного округа, после чего он ставит свою подпись. Следом за ним должностные лица «Оборонсервиса» проверяют достоверность изложенных в договоре сведений. А уж после того, как акт утвердит департамент эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций минобороны, фирма-исполнитель получает средства на свой счет.

Генералы выразили надежду, что благодаря такому многоступенчатому контролю со стороны независимых друг от друга организаций, выполнение работ в гарнизонах будет проходить без преступных схем, с которыми столкнулись следователи по делу “Оборонсервиса”.

 
Статья прочитана 2220 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos