Ирак будет закупать вооружение у России

Ирак не стал опровергать, а наоборот подтвердил, существующие намерения закупки военной техники и вооружения у российского государства. По словам Хошияра Зебари, занимающего пост министра иностранных дел Ирака, контракты общей суммой в четыре миллиарда американских долларов, подписанные в октябре минувшего года, не утратили своей силы. Но, несмотря на это, не исключается вероятность неспособности со стороны Багдада выплатить, оговоренную соглашением, сумму в полном объеме, и начала в ближайшее время переговоров по пересмотру условий соглашения.

Багдад, как заявляют компетентные источники информации со ссылкой на представителя в Ираке, уполномоченного в данном вопросе, полной суммой в настоящее время не располагает, и выплатить сможет не больше, чем один миллиард долларов. При этом близкие к системе военно-технического сотрудничества, собеседники издания «Коммерсантъ», которое непосредственно и предоставляет данную информацию, уточняют, что пока от Ирака не поступало каких-либо извещений, которые могли бы стать свидетельством возможного сокращения стоимости, прописанной контрактом. Ввиду того, что в случае одностороннего изменения условий сделки Ирак должен будет выплатить неустойку, пойти на это государство не может.

Стоит напомнить, что 4-миллионный контракт, условия которого предусматривают поставку военной техники Ираку российской стороной, соглашением ознаменовался в октябре прошлого года. Тогда предполагалась поставка «Панцирь-С1» (ракетно-пушечные зенитные комплексы) в количестве 42 единиц и Ми-28Н (ударные вертолеты) в количестве трех десятков экземпляров. Подписание контракта состоялось в ходе визита в Москву Нури аль-Малики, являющегося премьер-министром иракского государства.

Немного позднее представителем премьера было сделано заявление о том, что в связи с подозрениями в коррупции, иракское государство расторгло контракт с российской стороной. Сообщалось в частности, что у премьер-министра Ирака появились некоторые сомнения в прозрачности действий со стороны России. Но вскоре такое неоднозначное заявления о расторжении договора было опровергнуто иракским министром обороны, однако, в свою очередь, пресс-секретарь правительства государства подтверждает аннулирование сделки. Если России все же случится выполнить сделку с Багдадом и получить полную оплату по ней, она станет после Соединенных Штатов Америки вторым по величине поставщиком в эту страну вооружения.

 
Статья прочитана 2634 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos