Готов пакет документов для создания профессионального мобилизационного резерва

Генштаб завершил разработку документации, на основании которой в ВС будет создаваться профессиональный мобилизационный резерв.

Развертывание мобрезерва предусмотрено федеральным законом, который вступил в силу 1 января 2013 года. В нем собран свод правил формирования второго фронта для российской армии и других силовых ведомств. А в плане Генштаба перечислены все детали этого процесса. Сейчас документ находится на утверждении у министра обороны. Кстати, большинство разделов плана скрыто под грифом секретности, в частности те, где содержится информация о численности резервистов. Те разделы, что касаются добровольного вхождения резервистов в кадровое запасное войско, от глаз общественности не прячут. Более того, прежде чем подписывать контракт с военным ведомством, будущие резервисты должны знать, какая сверхсрочная служба им периодически предстоит и какая будет оплата за это. Аналогичная ситуация — с условиями совмещения резервистом военных и гражданских обязанностей, а также других аспектов жизни на “гражданке” и во время сборов. Генштаб планирует дать развернутые ответы на все эти вопросы уже в скором времени.

Скажем, разработчик документа, вернее один из них, начальник управления Генштаба Виктор Глотов сообщил, что мобилизационный резерв в РФ начнут формировать уже в нынешнем году. Генерал рассказал, что резервистам предложат заключить контракт с военным ведомством на добровольной основе. В соответствии с ним, каждый запасник будет привлекаться к оперативному комплектованию подразделений по своей военно-учетной специальности и систематически проходить сборы и военную подготовку.

Представитель Генштаба не обошел вниманием и схему финансирования такой службы. По его словам, на протяжение всего времени пребывания в резерве человек будет получать ежемесячный оклад с учетом районных коэффициентов и ежемесячной процентной надбавки за стаж пребывания в резерве. При заключении контракта резервист также получает единовременную денежную выплату. Глотов внес ясность сразу и отметил, что с учетом прошлогоднего роста жалования военнослужащих в армии, офицер резервист будет получать 8 тыс. рублей ежемесячно, а рядовые и сержанты — по 5 тысяч рублей.

Несмотря на то, что план развертывания мобилизационного резерва составлен с учетом малейших нюансов набора, а также службы кадровых “партизан”, Гештаб отмечает, что в ведомственный документ могут быть в дальнейшем внесены корректировки. Например, Сергей Шойгу может несколько изменить сценарий эксперимента, который запланирован на текущий год. Ведь прежде чем новая мобилизационная система будет внедряться по всей армии, генералы считают необходимым “обкатать” ее в мотострелковых бригадах Сухопутных войск.

Глотов уточнил, что на первом этапе в 2013 году в армии появится около 5 тыс. резервистов, а к 2015 их численность достигнет 8600 человек.

По-другому говоря, Генштаб надеется, что к концу текущего года в Вооруженных силах будет как минимум одна бригада профессиональных резервистов. А еще спустя полтора года — два соединения. Штатные “партизаны” пригодятся ВС во время учений, ликвидации стихийных бедствий и во время войны.

 
Статья прочитана 1650 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos