Франция рвется на индийский рынок вооружений

В ходе визита президента Франции Франсуа Олланд, последовавшего вскоре после окончания аэрокосмической выставки в Бангалоре, Париж предложил перенести производство высокотехнологичного вооружения и техники в Индию и разработать планы совместного развития в этой сфере.

Такое предложение было сделано главой французского государства в ходе переговоров с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом, заявил официальный представитель министерства иностранных дел Индии.

«Мы рассмотрели ход нашего совместного ядерно-энергетического проекта и подтвердили нашу приверженность его скорейшей реализации. Мы выразили удовлетворение в связи с прогрессом в нашем оборонном сотрудничестве, который готовится выйти на качественно новый уровень», сказал Сингх журналистам.

Эрик Траппер, исполнительный директор французского производителя самолетов Dassault Aviation, присоединился к делегации из 50-и человек, сопровождавшей французского президента. Компания, производящая истребители Rafale активно участвует в переговорах по созданию среднего многоцелевого боевого самолета для индийских ВВС. Общая стоимость программы оценивается в 11 миллиардов долларов.

Что касается прогресса на переговорах по вопросу участия в программе MMRCA, чиновники индийского министерства обороны заявили, что переговоры в данный момент не окончены, так что Индия пока не может назвать временные рамки, в пределах которых эти контракты могут быть подписаны. Переговоры между представителями компании Dassault и сотрудниками индийского Минобороны становятся все более «строгими» с каждым днем, особенно когда дело касается передаче технологий индийской государственной аэрокосмической компании Hindustan Aeronautics, сказал источник в индийском военном ведомстве.

Пока не известно, предусматривает ли достигнутое соглашение передачи технологий, но источники добавили, что кроме этого вопросы вызывают и моменты, связанные с графиком доставки и производства.

Позиция индийского правительства заключается в том, что помимо покупки оружия в военно-техническом сотрудничестве странам-контрагентам необходимо предусматривать и процесс передачи технологий и организации совместной разработки и изготовления новых видов оружия. Уже сейчас, по заявлению официального представителя индийского министерства обороны такие соглашения имеются с Российской Федерацией и Израилем. И сейчас в это сотрудничество намерена включиться и Франция. Перманентный финансовый кризис, бушующий на европейском континенте, вынудил потуже затянуть и пояса и французов и для получения новых рабочих мест и стабильных заказов французское правительство готово даже пожертвовать технологиями. Перспективы при этом обещаются самые радужные. Дипломат из посольства Франции сказал корреспондентам: «Франция может помочь Индии стать центром экспорта различного вооружения и военной техники».

Уже в настоящее время французская сторона помогает Индии строить ядерные реакторы в штате Махараштра. Франция стала первой страной, которая подписала соглашения о гражданском ядерном сотрудничестве с Индией в 2008 году.

В рамках сотрудничества в области ядерной энергетики Франция рассматривает возможность совместной постройки с индийской ядерной энергетической корпорацией «Areva» ядерных реакторов Махараштре. Однако в настоящее время переговоры зашли в тупик по вопросам, касающимся безопасности реакторов и распределения ответственности. Этот острый вопрос также был предметом обсуждения Олланд и Сингха.

Франция и Индия уже имеют большой опыт стратегического сотрудничества. Индийская сторона приобрела довольно много военной техники у Франции. Основными типами приобретаемой техники стали французские самолеты «мираж-2000» и подводные лодки класса «Scorpene». Франция была одной из немногих стран, которые не осудили Индии за проведение ядерных испытаний в 1998 году и поддерживает заявку Индии стать постоянным членом Совета Безопасности ООН, а также «G-8» («Большой восьмерки»). Франция является одним из крупнейших поставщиков ядерного топлива для Индии, в январе 2008 года во время визита президента Франции Николя Саркози в Индию этими странами подписано «Рамочное соглашение по гражданскому ядерному сотрудничеству». Во время визита премьер-министра Индии Манмохана Сингха во Францию, обе страны подписали соглашение, которое открыло путь для продажи ядерных реакторов французского производства в Индию. Франция и Индия также поддерживают осторожный «стратегический диалог», который охватывает совместное сотрудничество в рамках борьбы с терроризмом. Тем не менее, Индия возражает против оказания Францией военной помощи Пакистану, с которым она находится в состоянии постоянного конфликта. В июле 2009 года правительство Франции пригласило премьер-министр Индии Манмохана Сингха в качестве главного гостя на французском торжестве, посвященном Дню взятия Бастилии. Николя Саркози также был главным гостем на индийских торжествах, посвященных Дню республики. В связи с этим обе страны обязались более тесно сотрудничать в экономической, стратегической и культурной сфере.

 

 
Статья прочитана 1261 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos