ЭКСАР застрахует экспорт Ростеха

Экспортное страховое агентство России (ЭКСАР) и Госкорпорация Ростех договорились о партнерстве в освоении международных рынков. Соответствующее соглашение подписали гендиректор Ростеха Сергей Чемезов и глава ЭКСАРа Петр Фрадков. Агентство застрахует экспортные контракты предприятий Ростеха от возможных последствий изменения политической ситуации в странах поставки, а также от коммерческих рисков.

 ЭКСАР будет страховать экспортные проекты корпорации от политических и коммерческих рисков. По итогам 2012 года оборот Ростеха по экспортным операциям составил 240 млрд рублей. Дочерние предприятия корпорации поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира. ЭКСАР будет покрывать риски по экспортным контрактам Ростеха, связанные с возможным негативным влиянием политических факторов, а также коммерческие риски. Агентством уже застрахованы 6 экспортных проектов предприятий, входящих в Ростех, объемом 1,5 млрд рублей. В проработке находятся еще 5 проектов на сумму более 6 млрд рублей.

 «Во всем мире существует практика, когда государство поддерживает продвижение локальных компаний на международных рынках, – заявил Петр Фрадков. – Страховая поддержка экспорта позволяет минимизировать риски национальных производителей, а также упрощает доступ к финансированию по проектам в странах с повышенными макроэкономическими рисками».

 «Зарубежная экспансия – ключевая задача Ростеха, — заявил Сергей Чемезов. — Корпорация становится одним из крупнейших мировых игроков, продвигающих интересы РФ и российского бизнеса на международной арене. Партнерство с ЭКСАР поможет Ростеху компенсировать убытки, если на каких-то из рынков нашего присутствия ситуация будет развиваться по негативному сценарию».

 Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) создано в октябре 2011 года как 100% «дочка» Внешэкономбанка. Основное направление деятельности агентства – поддержка экспорта высокотехнологичной продукции посредством страхования кредитных и политических рисков. Уставный капитал агентства – 30 млрд рублей.

 Деятельность агентства регулируется Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 236 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования механизма страхования экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков». На рассмотрении агентства в настоящее время находится 40 экспортных проектов в таких отраслях, как сельскохозяйственное, энергетическое, транспортное машиностроение, химическая промышленность, металлургия, авиастроение, автомобилестроение, приборостроение. Речь идет о поставках российской продукции в Казахстан, Белоруссию, Украину, Азербайджан, Киргизию, Индонезию, Мозамбик, Кубу, Турцию, Вьетнам, Ирак, Монголию.

 

 
Статья прочитана 1545 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos