Cтуденты смогут служить в научных ротах

Как известно, помимо типичных армейских структур, есть еще и так называемые, нетиповые. Среди них — спортивные подразделения и музыкальные команды. В скором времени этот список может пополниться еще одной штатной единицей — научной ротой.

Чтобы наиболее талантливые студенты не покидали институты и университеты, они будут выполнять исследовательские и конструкторские работы по заказу и на средства военного ведомства вместе со своими преподавателями. То время, которое будет затрачено на реализацию военных проектов, засчитается студентам за армейскую службу. Разумеется, при условии, что труд будет продуктивным, а средства, выделенные минобороны, не будут потрачены впустую.

В ходе встречи со студентами и преподавателями Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана о возможных нововведениях в Вооруженных силах рассказал министр обороны Сергей Шойгу.

Столь громкое заявление недаром было сделано именно в этом вузе. Выпускники МГТУ успешно трудятся на оборонных предприятиях и в конструкторских бюро, а службу проходят в продвинутых с технической точки зрения Войсках воздушно-космической обороны и РВСН. К безопасности государства ребята имеют самое непосредственное отношение.  Помимо этого, МГТУ им. Баумана значится, по признанию Шойгу, на первом месте среди вузов-претендентов на создание научных рот.

— Мы идем к вам навстречу. Для нас значительно легче было бы вручить вам дипломы, коротко подстричь и отправить туда, куда нужно нам. Но армии нужен другой солдат. Она нуждается в подготовленных и высокопрофессиональных защитниках Отечества, — говорит Шойгу.

Государственная программа вооружений -2020 выстраивалась именно под таких солдат и офицеров. Триллионы рублей, которые выделили на современную технику и боевые системы, вылетят “в трубу” если оборудование попадет в руки неумех. Именно поэтому военное ведомство сейчас сосредоточено на подбор грамотных кадров. И в их поиске руководство минобороны готово предпринимать самые неожиданные шаги, вплоть до внесения изменений в призывную практику, испытанную годами.

Зачастую советы они получают со стороны. Например, инициатива, согласно которой студентам предлагается пройти службу “в рассрочку”, исходила от той же “Бауманки”. Напомним, что суть данного предложение заключается в том, чтобы ребята ежегодно отправлялись в казарму на три месяца. На протяжение трех лет без отрыва от учебы они исполняют таким образом воинскую повинность. Оставшиеся 3 месяца студентам плюсуют за счет подготовки на военных кафедрах в их вузах.

Идея бауманцев в минобороны пришлась по вкусу. Более того, военные готовы заключать контракты со студентами на прохождение службы в определенных бригадах и дивизиях. Но перед запуском проекта генералы хотят заручиться поддержкой общественности. По их мнению, новая практика не должна применяться избирательно. Следует провести предварительную подготовку в армии и вузах, а также получить одобрение президента на корректировку призывного законодательства.

Шойгу признался, что данное решение пока еще не принято, и ведомство не готово запустить программу с сентября месяца в 15-20 вузах страны. — Если мы примем программу, то уже не получится все переиграть в обратную сторону — ни со стороны минобороны, ни со стороны вузов. Зато студенты получат возможность добровольно пройти военную службу, которая будет состоять из трех месяцев теории в стенах вуза и трех месяцев учебных сборов в элитных частях.

Отношение командиров временных солдат к данной практике пока остается за кадром. Разумеется, что офицеры заинтересованы в том, чтобы у них в подчинении были образованные парни. Однако ротных и взводных явно не обрадует грядущий пересмотр привычного ритма службы и сопутствующее им изменение военно-учебных программ. Правда их мнение минобороны примет во внимание уже в последнюю очередь, если примет вообще.

Что касается научных рот, здесь вопросов еще больше. Если службу привяжут к результативности труда студента, то как быть с неудачными проектами? Выходит, что время было потрачено впустую и парню придется в скором времени отправляться в казарму. И это далеко не все вопросы. Что делать с военной присягой, которая является обязательной для каждого новообранца? Может, талантливых студентов избавят от нее или вместо автомата им будут вручать iPad?

Никто не говорит об обычных ребятах, которые в силу различных обстоятельств не поступили в вузы после школы. Когда эти парни попадают в армию, в отношении них никакие послабления и привилегии не действуют. Коль положено служить год — так тому и бывать. Чтобы заработать какие-либо преференции вроде увольнения в город, солдат должен добросовестно и старательно служить. Разумеется, со временем ребята начнут задавать вопросы своим командирам: чем мы хуже студентов? Лишь тем, что не гонимся за высшим образованием? Так сейчас только и слышно, что стране нужны грамотные квалифицированные рабочие — токари, сталевары, строители. Если уж мы выбрали рабочую профессию — почему нас ставят в неравные условия со студентами? И это далеко не полный список вопросов, с которыми солдаты обратятся к командирам. Авторы военно-образовательных новаций должны продумать, как они будут на них отвечать.

 
Статья прочитана 1168 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos