Что делать с чучхе?

Северная Корея провела очередное ядерное испытание, которое западные политики называют ещё одной неудачей в цепочке усилий, направленных на сохранение мира на Корейском полуострове. Действительно, КНДР потенциально создает серьезную угрозу стабильности в одном из самых милитаризованных уголков мира, является потенциальным источником глобального распространения ядерного оружия, которое потенциально может попасть на неспокойный Ближний Восток. Северная Корея является постоянной головной болью для американской внешней политики, ее действия ставили в тупик президентов США Клинтона, Буша и теперь администрацию Барака Обамы, которая изо всех сил пытается сдержать эту азиатскую страну от ее целенаправленного продвижения к обладанию собственным ядерным оружием и средствами его доставки.

Какой же выбор имеется у Соединенных Штатов для решения корейской проблемы? Есть несколько вариантов, но все они не позволят разрешить вопрос и полностью снять вопросы ядерного вооружения КНДР с повестки дня. Американские аналитики просчитали шесть основных вариантов, которые могут быть использованы администрацией Обамы, описали их, подумали, как каждый из них будет работать, каковы его цели будет и, что особенно удручающе, по каким причинам этот вариант может не сработать или даже дать обратный эффект.

1. Выступить с инициативой в Совете Безопасности ООН

Цель: Закрепить ужесточение экономических санкций, которые в теории приведут к тому, что Северная Корея добровольно прекратит ядерные разработки.

Почему это не поможет? Китай, скорее всего наложит вето на любые жесткие санкции, а уже имеющееся эмбарго ничуть не помешало КНДР уже добиться существенных успехов в этой области.

2. Инициировать «вторичный» бойкот фирм, работающих с Северной Кореей

Цель: Разрушить уже и так дышащую на ладан хрупкую экономику Северной Кореи, наказывая тех, кто управляет деньгами элиты этой страны. Именно так поступали Соединенные Штаты сделали в 2005 году, наложив санкции на банки из Макао, которые отмывали денежные средства для Пхеньяна. Экономическое ослабление Северной Кореи, возможно, предотвратит любые дополнительные ядерные разработки.

Почему это может не сработать? Большинство из этих фирм, вероятно, зарегистрированы в Китае, их бойкот может повредить китайским экономическим интересам — и американские компании, которые сотрудничают с этими китайскими корпорациями понесут убытки, а американский бизнес имеет большое влияние на правительство США.

3. Ударить по Северной Корее тайными операциями

Цель: Провести наступательную кампанию в киберпространстве, санкционировать тайные операции, распространение пропагандистских передач.

Почему это может не сработать? В действительности такая завуалированная атака может послужить северокорейским интересам, позволяя руководству КНДР расширить свои усилия в области обороны и сплотить северокорейских граждан, а также ликвидировать любое внутреннее давление, направленное на проведение реформ. Такая политика также привлечь помощь Китая Северной Корее. И, кроме того, всегда есть вероятность того, что Северная Корея может и ответить.

4. Заключить большую сделку

Цель: Достижение всеобъемлющей сделки с Пхеньяном, которая предполагает отказ КНДР от своей ядерной программы раз и навсегда, в том числе и путем предоставления таких гарантий безопасности, при которых Северная Корея будет чувствовать себя в безопасности настолько, что ее власти решат отказаться от производства ядерного оружия.

Почему это может не сработать? Северная Корея и так ранее обещала остановить развитие ядерной программы. Кроме того, «большая сделка», которая ограничится только прекращением создания ядерного оружия не изменит сути северокорейского государства. Ядерная бомба Пхеньяна – это плоть от плоти его идеологии: тотального страха перед внешней угрозой. И, более широкой, всеобъемлющая большая сделка не будет иметь эффекта без решения гуманитарных вопросов, имеющейся в КНДР системы преследования за политические взгляды. Вряд ли, наверное, Северная Корея согласится на демонтаж своей основы, и вряд ли Соединенные Штаты пойдут на сделку без рассмотрения гуманитарных вопросов.

5. Оказать давление на Китай

Цель: поддержка Пекина имеет решающее значение для выживания Северной Кореи. Администрация Обамы выставить условие ослабления поддержки Пхеньяна, как главный приоритет в американо-китайских отношениях.

Почему это может не сработать? Такое давление обязательно будет происходить за счет других приоритетов в американо-китайских отношениях, на что может не пойти бизнес-лобби. Тем более, что в этих отношениях есть и более напряженные моменты. Кроме того, давление на Китай может как раз обернуться как раз усилением поддержки Пекином Пхеньяна.

6. Запастись «стратегическим терпением»

Цель: мировое сообщество как-то до сих пор существовало на одной планете с ядерной Северной Кореей. Может быть, мир подождет, пока не разрушится режим в КНДР или пока он добровольно не пойдет на проведение реформ. Почему это может не сработать? Чем дольше ожидание, тем ядерная программа Северной Кореи сильнее становится более продвинутой и обширной, некоторые эксперты считают, что угроза КНДР миру возрастает день за днем. С другой стороны, множество ядерных боеголовок по всему миру были развернуты во время многолетней холодной войны, когда уровень напряженности был гораздо выше. Однако, США и Советский Союз были очень близки к ядерной войне по крайней мере, дважды: в 1962 и 1983 годах. Ошибки случаются. Вероятность того, что ситуация на Корейском полуострове может выйти из-под контроля, хотя и чрезвычайно низка, но только возрастает с течением времени.

автор статьи — Сергей Серков

 
Статья прочитана 1651 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos