Запад им поможет?

 Парламент Финляндии  в начале этого года рассмотрел вопросы обороноспособности страны. Поводом к слушаниям стал 100-страничный доклад, которое финское правительство предоставило своим парламентариям. После исчезновения второго центра силы в мировой геополитике, Финляндия все более и более склоняется в американскую сферу влияния. Оценить такой крен можно хотя бы по объемам закупок вооружения. Финляндия в период после Второй мировой войны была уникальной европейской страной, которая несмотря на свое фактическое нахождение в капиталистическом лагере не только не являлась членом НАТО, но и активно закупала советское оружие. Такое положение вещей стало возможным после целого рядка конфликтов, которые вспыхивали между СССР и Финляндией в первой половине XX века. За период с 1918 по 1944 год наши страны фактически четырежды находились в состоянии войны.

Первый конфликт война был по сути одним из фронтов гражданской войны, которая бушевала в то время практически на всей территории бывшей Российской империи. Возглавивший Финляндию бывший императорский офицер Карл Маннергейм, довольно быстро восстановил «белую» власть на территории бывшей автономии, но, не удовлетворившись достигнутым поклялся не «вкладывать меч в ножны», пока от большевиков не будет освобождена вся восточная Карелия, которую финские националисты считали исконно финской территорией.

Именно из территориальных претензий Финляндии к молодой Советской Россией и началась вторая советско-финская войны, когда вооруженные финские отряды вторглись на советскую территорию, но были разбиты Красной армией.

«Зимней войне» 1939-1940 года предшествовало требование уже Москвы отдать часть финской территории на Карельском перешейки в обмен на ту самую часть Карелии севернее Ладожского озера, которая была атакована финнами в предыдущей войне. Финны не согласились с таким предложением, Красная армия перешла в атаку. Первоначально красноармейцы уперлись лбом в хорошо укрепленную «Линию Маннергейма», а несколько наступавших советских дивизий были окружены и разгромлены в финских лесах. Но затем советское командование извлекло уроки из поражений и в начале февраля 1940 года начало массированное наступление с хорошей координацией всех родов войск. Результатом стал практически полный размер финской армии. Достаточно сказать, что в военные училища набирали семиклассников в гражданской одежде и не дождавшись выпуска бросали их на фронт под русские танки.

Любопытно, что в первой войне финны напрасно надеялись на помощь кайзеровской Германии, которая беззастенчиво обманула ее ожидания, а в третьей войне ожидания Финляндии были обмануты ее ближайшим соседом – Швецией, которая хоть и разрешила своим добровольцам воевать на финской стороне, но наотрез отказалась пропускать через свою территорию экспедиционный англо-французский корпус, который мог бы изменить ход войны.

В результате Финляндия потеряла гораздо больше территории, чем перед началом войны требовал от нее Советский Союз.

В четвертой советско-финской войне Финляндия опять сделала на западного соседа – нацистскую Германию. Сначала Финляндия вернула себе утраченный земля, но ответный удар РККА заставил финнов смириться с результатами «Зимней войны». Если по ее итогам Карл Маннергейм в обращении к своим гражданам пафосно заявлял, что они-де заслонили Европу от большевизма, то по итогам второй мировой он настойчиво убеждал граждан Финляндии жить в мире «со своим могучим соседом».

Совет был правильно понят и на протяжении почти пятидесяти лет Финляндия успешно пользовалась своим уникальным положением на стыке между капиталистическим и социалистическим мирами, оставаясь нейтральной страной и извлекая немалую выгоду из торговых операций, проходивших через ее территорию.

Но сейчас Финляндия переводит свою армию полностью под стандарты НАТО, а на территории американского посольства в Хельсинки строиться как бы «инновационный центр», который в реальности скорее всего является станцией технической и агентурной разведки, направленной как раз против России.

Однако у основного процента населения Финляндии еще слишком сильна генетическая память столкновений с Россией. Опросы общественного мнения показывают, что только 18 процентов населения страны положительно относятся к вступлению Финляндии в НАТО, а вот 71 процент по-прежнему желает жить в нейтральной стране сохраняя мир и добрососедские отношения с Россией.

 

 
Статья прочитана 1396 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos