За период с 2013 по 2015 год солдат полностью переобуют и переоденут

После того как Сергей Шойгу принял решение отказаться от портянок, мамы солдат бросились комплектовать армейские посылки шерстяными носками. Тыловики немного успокоили их.

Замминистра обороны Дмитрий Булгаков заявил, что в 2013 году будет закуплено 3,5 миллиона пар носков под каждый вид одежды. Генерал отметил, что их хватит на всех служащих. Непонятна лишь связь данного заявления с графиком переодевания армии в новую полевую форму. Также Булгаков рассказал, что в нынешнем году более 100 тыс. солдат получат новые комплекты, а в 2014-м — еще 400 тысяч. Завершение обновления военного гардероба планируется уже в 2015 году, когда в армию поступит полмиллиона новых комплектов формы “Концепт”.

Несмотря на столь радужную картину, ситуация получается странная. Посудите сами — снять портянки с вещевого обеспечения армии приказано к концу декабря. При этом 9 из 10 военнослужащих вынуждены будут, по меньшей мере, одевать носки под устаревшие демисезонные берцы или сапоги. Но для “кирзачей” пока ничего лучше портянок не придумали. А в высоких шнурованных ботинках невероятно мерзнут ноги, даже если одеть под них несколько пар носков. С демисезонными берцами проблема противоположная — в такой обуви очень жарко, носки сопреваются и рвутся.

Вещевая замена будет иметь смысл лишь тогда, когда всех солдат обеспечат тремя видами обуви — зимними берцами, летними и осенними ботинками. Именно поэтому отказ от портянок должен иметь место в индивидуальном порядке, а не к определенному сроку. Одевать носки солдаты должны по мере перехода бригад и полков на более удобный, гигиеничный и приспособленный к температурным скачкам военный гардероб.

Цифры, которые озвучил Булгаков, а именно — 3,5 млн пар носков ежегодно, лишь кажутся огромными. Учитывая масштабы российской армии, объем таких закупок стоит назвать минимально необходимым, что хорошо заметно на примере солдат срочной службы. На сегодняшний день их в строю насчитывается около полумиллиона. Согласно действующей норме, каждый год военнослужащему должны выделять 12 пар носков — шесть летних, четыре зимних и две пары хлопчатобумажных.

Тыловая арифметика основывается на том, что солдату хватит одной пары носков в месяц. Когда военный большую часть времени носит портянки, такая вещевая норма выглядит разумной. Но носки совершенно не рассчитаны на постоянную носку под шнурованную обувь. Генерал Булгаков утверждает, что снабжение увеличат вдвое — до 24 пар носков в год. Мол, призывнику хватит двух пар носков в месяц с головой. Неужели этого хватит. Учитывая интенсивность солдатской жизни с ежедневной зарядкой, маршировками по плацу и полевыми занятиями — очень маловероятно. Хорошо известно, что комплект портянок заменяет 3-4 пары носков. Выходит, что для того, чтобы полноценно заменить первые носками, их нужно не 2 пары в месяц, а шесть, а то и восемь. Все это стоит дополнительных и немалых денег. Если военное ведомство всерьез решило построить современную армию, такие расходы неизбежны. Мелочей в военном строю нет. А боеготовность, как бы натянуто это не звучало, зависит во многом от качества и полноты солдатской формы. Если служивый сотрет на марше ноги в кровь из-за плохой обуви или низкокачественных носков — в атаку его не пошлешь.

В последнее время много говорят еще об одной “мелочи” казарменного бытия — о душевых комнатах. Министр обороны издал указ — к концу года оборудовать все солдатские помещения кабинками с горячей и холодной водой. Но как выполняется это требование?

Замминистра обороны Дмитрий Булгаков в разговоре с журналистам подчеркнул, что это будет поэтапная работа. “Часть казарм уже оборудована душевыми кабинками”. Сейчас работы ведутся в 50 военных городках, недавно реконструированных. На третьем этапе преобразований создание подобных услуг будет осуществляться в подразделениях, дислоцированных вдали от больших городов.

Генерал отметил, что более 40% личного состава уже оценили новую схему банно-прачечных услуг.

 
Статья прочитана 1767 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos